Torta di mele allo yogurt, un dolce morbidissimo adatto per tutte le occasioni: colazione, merenda e fine pasto. Le mele risultano morbidissime tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Una torta di mele e yogurt senza burro, con poco olio e lo yogurt bianco che regala al nostro dolce una deliziosa sofficità. Io adoro le torte di mele in tutte le versioni e qualche volta faccio anche la Torta di mele light, senza burro e zucchero, buonissima e con poche calorie. Se vi piacciono le mele, non perdetevi la ricetta delle Pere e mele cotte all’arancia e la Torta di arance rovesciata che contiene nell’impasto anche una mela.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
Per guarnire
Preparazione TORTA DI MELE ALLO YOGURT
Rivestite con carta forno uno stampo per torte dal diametro di 22 cm. In alternativa potete imburrarlo e infarinarlo.
Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato.
Setacciate insieme la farina e il lievito e teneteli da parte. Io ho utilizzato la farina per torte che è una miscela di farina 00 e amido di frumento (la trovate al supermercato); potete sostiuirla con 200 g di farina 00 e 80 g di amido di frumento o di mais.
Ponete in una ciotola lo zucchero, un pizzico di sale e le uova; montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza grattugiata di un limone, e continuate a sbattete per amalgamare.
Unite la miscela di farina e lievito in 2 o 3 volte. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Sbucciate rapidamente le mele, tagliatele a fettine, unitele all’impasto e amalgamate bene con un cucchiaio o una spatola.
Versate il tutto nella tortiera che avete preparato. Se occorre livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 45 minuti.
A cottura avvenuta, lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5-10 minuti.
Sfornate la torta, lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare ponendola su di una gratella.
Prima di servire la torta di mele allo yogurt cospargetela con lo zucchero a velo.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Varianti e consigli
Potete sostituire la scorza di limone con qualche pizzico di cannella ottenendo così una deliziosa torta di mele, yogurt e cannella.
Potete sostituire l’olio di semi con 85 g di burro sciolto a bagnomaria o nel forno a microonde.
La torta di mele si conserva a temperatura ambiente, preferibilmente sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.
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