Torta di mele allo yogurt

Torta di mele con yogurt morbidissima senza burro

Torta di mele allo yogurt, un dolce morbidissimo adatto per tutte le occasioni: colazione, merenda e fine pasto. Le mele risultano morbidissime tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Una torta di mele e yogurt senza burro, con poco olio e lo yogurt bianco che regala al nostro dolce una deliziosa sofficità. Io adoro le torte di mele in tutte le versioni e qualche volta faccio anche la Torta di mele light, senza burro e zucchero, buonissima e con poche calorie. Se vi piacciono le mele, non perdetevi la ricetta delle Pere e mele cotte all’arancia e la Torta di arance rovesciata che contiene nell’impasto anche una mela.

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Ricetta Torta di mele allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro

280 g farina per torte (miscela di farina 00 e amido di frumento)
180 g zucchero
150 g yogurt bianco naturale
2 mele (450 g circa)
3 uova (medie)
70 g olio di semi di girasole
10 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Per guarnire

q.b. zucchero a velo

Preparazione TORTA DI MELE ALLO YOGURT

Rivestite con carta forno uno stampo per torte dal diametro di 22 cm. In alternativa potete imburrarlo e infarinarlo.

Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato.

Setacciate insieme la farina e il lievito e teneteli da parte. Io ho utilizzato la farina per torte che è una miscela di farina 00 e amido di frumento (la trovate al supermercato); potete sostiuirla con 200 g di farina 00 e 80 g di amido di frumento o di mais.

Ponete in una ciotola lo zucchero, un pizzico di sale e le uova; montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

lavorate le uova con lo zucchero

Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza grattugiata di un limone, e continuate a sbattete per amalgamare.

Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza di limone

Unite la miscela di farina e lievito in 2 o 3 volte. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.

unite la farina

Sbucciate rapidamente le mele, tagliatele a fettine, unitele all’impasto e amalgamate bene con un cucchiaio o una spatola.

unite le mele al composto

Versate il tutto nella tortiera che avete preparato. Se occorre livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Torta di mele allo yogurt, preparazione

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per circa 45 minuti.

A cottura avvenuta, lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5-10 minuti.

Sfornate la torta, lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare ponendola su di una gratella.

Prima di servire la torta di mele allo yogurt cospargetela con lo zucchero a velo.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Sbattitore Elettrico

Tortiera 22 cm

Spatole in silicone, set da 3 pezzi

Varianti e consigli

Potete sostituire la scorza di limone con qualche pizzico di cannella ottenendo così una deliziosa torta di mele, yogurt e cannella.

Potete sostituire l’olio di semi con 85 g di burro sciolto a bagnomaria o nel forno a microonde.

La torta di mele si conserva a temperatura ambiente, preferibilmente sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.

Leggi anche: Torta di pere e yogurt

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