Torta di pere e yogurt, un dolce morbidissimo adatto per tutte le occasioni: colazione, merenda e fine pasto. Le pere risultano morbidissime tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Senza burro, con poco olio e lo yogurt che regala al nostro dolce una deliziosa sofficità. Io adoro le torte alla frutta e voi?
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta di pere e yogurt
- 200 gfarina 00
- 80 gamido di mais (maizena)
- 180 gzucchero
- 2pere (400 g circa)
- 125 gyogurt bianco naturale
- 3uova (medie)
- 70 golio di semi di girasole (oppure di mais)
- 1scorza di limone
- 10 glievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
- 1 pizzicosale
Per la tortiera
- q.b.burro
- q.b.farina
Per guarnire
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera – da 22 cm di diametro
Come preparare la TORTA DI PERE E YOGURT
Imburrate e infarinate uno stampo per torte dal diametro di 22 cm. In alternativa potete foderarlo con carta forno.
Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato.
Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete lo yogurt, la scorza grattugiata di un limone, l’olio, un pizzico di sale e continuate a sbattete per amalgamare.
Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito e uniteli al composto. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo.
Sbucciate rapidamente le pere, tagliatele a fettine, unitele all’impasto e amalgamate bene con un cucchiaio o una spatola.
Versate il tutto nella tortiera che avete preparato e, se occorre, livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, o a 160° ventilato, per 45-50 minuti.
A cottura avvenuta, lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per circa 10 minuti.
Sfornate la torta, lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare ponendola su di una gratella.
Prima di servire la torta di pere e yogurt cospargetela con lo zucchero a velo.
Leggi anche: Strudel di ricotta e pere con mandorle e Pere e mele cotte all’arancia.
Domande frequenti
Che tipo di pere occorrono?
Scegli pere morbide e succose.
Posso sostituire l’olio di semi con olio extravergine d’oliva?
Se vuoi, ma scegli un olio dal gusto delicato.
Posso sostituire l’olio con burro?
Si, 80 g di burro sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Si può utilizzare solo yogurt bianco?
Puoi utilizzare yogurt bianco o alla vaniglia.
Conservazione
La torta di pere e yogurt si conserva sotto una campana di vetro o chiusa in un contenitore per circa 3 giorni.
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Buona e morbidissima, adoro i dolci con le pere!!