Il parrozzo abruzzese, detto anche panrozzo, è un dolce tipico del Natale, anche se è così buono che è un peccato limitarsi solo al periodo natalizio. Si tratta di una ricetta antichissima che risale al 1920 quando Luigi D’Amico, pasticcere di Pescara, ebbe l’idea di creare questo dolce somigliante nell’aspetto a un pane rustico (pane rozzo). Lo fece assaggiare a Gabriele D’Annunzio, il quale ne rimase talmente colpito che scrisse “La Canzone del Parrozzo”. La versione classica prevede l’utilizzo di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente con il mixer), uova, zucchero, liquore alle mandorle e semolino che, in qualche caso, viene sostituito con un misto di farina e fecola di patate. Il dolce viene poi ricoperto con cioccolato fondente fuso. Vi consiglio di provarlo!
Altre ricette che potrebbero piacervi:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaBagnomariaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno
- RegioneAbruzzo
Ingredienti per il Parrozzo abruzzese
Per la copertura di cioccolato
Per lo stampo
Strumenti consigliati
Preparazione PARROZZO ABRUZZESE
Separate i tuorli dagli albumi ponendoli in 2 ciotole. Aggiungete agli albumi un pizzico di sale e montateli a neve ben ferma. Teneteli da parte.
Unite lo zucchero ai tuorli e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza d’arancia (o di limone) grattugiata, il liquore e l’olio. Amalgamate con le fruste.
Unite il semolino e la farina di mandorle, continuando a sbattere fra un’aggiunta e l’altra. Otterrete un composto “duro” ma non preoccupatevi, si ammorbidirà con l’aggiunta degli albumi.
Aggiungete gli albumi in 2-3 volte e incorporateli con movimenti lenti dal basso verso l’alto, utilizzando una frusta a mano o una spatola.
Versate il composto nell’apposito stampo a cupola di 18 cm di diametro imburrato e infarinato. Io ho messo sotto lo stampo il cerchio di una teglia a cerniera, in modo che lo stampo a mezza sfera rimanga dritto durante la cottura.
Cuocete nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico (io forno ventilato) per 50 minuti circa. Per sicurezza fate la prova stecchino.
Sfornate il parrozzo e lasciatelo intiepidire per una decina di minuti, poi toglietelo dallo stampo capovolgendolo su una gratella e lasciatelo raffreddare completamente.
Preparate la copertura di cioccolato
Ponete in un pentolino il cioccolato spezzettato e 2 cucchiai di olio di semi; fate sciogliere a bagnomaria, rigirando continuamente.
Mettete un piatto sotto la gratella.
Versate il cioccolato sul dolce iniziando dal centro e muovendo il pentolino in senso circolare, in modo da ottenere una copertura uniforme.
Recuperate rapidamente il cioccolato che è caduto nel piatto e versatelo sul parrozzo. Potete ripetere questo passaggio ancora una volta.
Aspettate che il cioccolato sia completamente freddo e solidificato prima di servire.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Il Parrozzo abruzzese è incluso nelle raccolte ricette di:
Dolci con farina di mandorle
Dolci tipici natalizi
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione
FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire l’olio di semi con burro?
Si, nella preparazione del Parrozzo sostituisci l’olio con 60 g di burro. Nella copertura di cioccolato sostituisci i 2 cucchiai di olio con 20 g di burro.
Dove posso acquistare lo stampo?
Lo stampo a mezza sfera, adatto per il parrozzo e per preparare zuccotti, lo puoi acquistare nei negozi di articoli per la casa più forniti. In alternativa lo trovi online (in alto, nella sezione “strumenti consigliati” ho messo il link).
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.