Ogni settimana sfoglio il mio ricettario e scelgo per voi delle ricette che penso siano adatte per il pranzo domenicale.
Scelgo 2 primi, 2 secondi, 2 contorni e 2 dolci, ma non è che dovete farli tutti, semplicemente vi dò più idee in modo da decidere quali sono le ricette che preferite. Ovviamente quando vi propongo un secondo già con contorno (ad esempio, pollo con patate, insalatona con tonno e altri piatti simili), salto la sezione “contorni”; se proprio volete preparare un ulteriore contorno scegliete una fresca insalata di stagione. Vi dico quello che faccio io, di solito, la Domenica: 1 primo, 2 secondi, 2 o più contorni e 2 dolci; oppure 2 primi, 1 secondo, 2 contorni e 2 dolci. Ovviamente se siamo soli in famiglia preparo solo 1 primo, 1 secondo con contorno e 1 dolce e va benissimo anche così.
Per quanto riguarda gli antipasti, io li riservo solo per i pranzi delle feste, tipo Natale, Pasqua, ma anche compleanni e anniversari. Comunque se volete preparare degli antipasti, potete dare un’occhiata nella pagina degli ANTIPASTI.
Se invece, oltre alle idee che vi propongo io, cercate altre ricette, andate nelle pagine dei PRIMI PIATTI, SECONDI PIATTI, CONTORNI e DOLCI.
PRANZO DELLA DOMENICA 17 Gennaio
Menù completo dal primo al dolce
Per leggere le varie ricette cliccate sui titoli o sulle foto:
Primi piatti
La pasta al forno con cavolfiore e besciamella è la ricetta di un primo piatto molto gustoso, che sarà apprezzato anche da chi non ama particolarmente il cavolfiore.
La pasta con ricotta e pistacchi è un primo piatto semplice, facile e veloce della cucina siciliana. Occorrono solo pochi minuti per preparare questa ricetta ma, se utilizzate ingredienti di buona qualità, il risultato vi stupirà piacevolmente.
Secondi piatti
Sformato di patate e carciofi, la ricetta di un secondo piatto vegetariano, che potete servire anche come ricco contorno. Inoltre, lo sformato di patate e carciofi è un ottimo piatto da buffet.
Le scaloppine di lonza con capperi sono un delizioso secondo di carne. Facile e veloce da fare, questo piatto vi farà fare bella figura anche se lo portate in tavola nei giorni di festa. Eh si, perchè di solito le scaloppine piacciono quasi sempre a tutti; è un modo di cucinare la carne facile e […]
Contorni
Le bietole saltate in padella sono un piatto da servire come primo piatto, indicato soprattutto per la cena, o come contorno. Si tratta di bietole lessate e poi saltate in padella con olio extravergine d’oliva e aglio tritato. Le bietole si distinguono in bietole da costa e bietole da foglia; per questa ricetta ho utilizzato […]
I carciofi trifolati sono un contorno molto saporito, ottimo per accompagnare piatti a base di carne e pesce. Quando preparate i carciofi trifolati vi consiglio di abbondare con le dosi perchè, con quelli che vi avanzano potete preparare una frittata, il sugo per la pasta e anche un buon condimento per la pizza.
Dolci
Torta di arance rovesciata, un dolce buonissimo, morbido e fragrante. Nell’impasto ho aggiunto anche una mela, che rende la nostra torta all’arancia ancora più buona. Ho utilizzato una mela Golden, ma se avete qualche altro tipo di mela, va bene lo stesso. Per la realizzazione di questa torta, uso rigorosamente arance siciliane.
Pere e mele cotte in forno affogate in una deliziosa salsa all’arancia e guarnite con amaretti tritati. Che ne pensate? Non vi fa venire l’acquolina in bocca? A me si, anche perchè la frutta cotta mi piace tanto, anche semplice, condita solamente con un po’ di zucchero. Ed è per questo motivo che quando ho […]