Polpette di carne al limone

Le polpette al limone sono una ricetta facile da realizzare. Le polpette al limone sono una variante della classica ricetta di polpette di carne cotte al forno, alla griglia oppure fritte. Oggi ho scelto di cucinarle al forno, ma deciderete voi il tipo di cottura che preferite; otterrete comunque un secondo piatto di carne semplice e gustoso.

Polpette al limone, cucina preDiletta

Polpette al limone

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • carne bovina tritata ( e/o di maiale), g 500
  • pane raffermo, g 100
  • uova, 2
  • parmigiano grattugiato, g 50
  • aglio, 1 spicchio
  • limoni, 2
  • prezzemolo, 1 ciuffetto
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.
  • olio extravergine di oliva, q.b.

Preparazione

Mettete la mollica di pane raffermo in una ciotola con 1/2 bicchiere d’acqua e lasciatelo ammorbidire per una decina di minuti, poi strizzatelo bene, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in una ciotola. Aggiungete la carne tritata, le uova, il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.

Tritate il prezzemolo e l’aglio.

Grattugiate la scorza di 2 limone e estraete il succo di 1/2 limone.

Aggiungete il tutto al composto di carne; salate, pepate e amalgamate bene. Coprite il composto con la pellicola trasparente, ponetelo in frigo e lasciatelo riposare per 20 – 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario estraete l’impasto dal frigorifero, formate delle polpette grosse come albicocche e schiacciatele leggermente.

Ungete una teglia da forno con l’olio extravergine di oliva, sistematevi le polpette e spennellatele con l’olio.

Infornate a 200° C per 30 – 40 minuti, rigirando le polpette a metà cottura.

Quando le polpette al limone avranno assunto un bel colore dorato, estraetele dal forno e servitele ben calde.

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