Oggi vi propongo un secondo piatto facile e gustoso: le polpette ripiene di formaggio. Si tratta di polpette di carne mista farcite con un cubetto di formaggio (io ho scelto la scamorza), fritte e poi cotte in padella con un po’ di passata di pomodoro. Questo piatto può essere servito anche nei giorni di festa e la bella figura è assicurata!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette ripiene di formaggio
Per le polpette
- 250 gCarne bovina tritata
- 250 gCarne di suino tritata
- 2Uova
- 30 gPangrattato
- 40 gGrana Padano grattugiato
- 1 pizzicoAglio in polvere
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 100 gScamorza (provola)
Per infarinare e friggere
- q.b.Farina
- q.b.Olio di semi di arachide
Per il sugo
- 350 mlPassata di pomodoro
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- 1 ciuffoPrezzemolo
Strumenti
- Padella
- Tegame antiaderente
Preparazione POLPETTE RIPIENE DI FORMAGGIO
Tagliate la scamorza a cubetti.
In una ciotola mettete le due qualità di carne, le uova, il grana, il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere (in alternativa 1 spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato), un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, amalgamate bene con le mani.
Formate delle polpette grosse come albicocche (di circa 40 g ciascuna), nel mezzo delle quali affonderete 1 cubetto di scamorza; lavoratele tra le mani per chiudere bene il formaggio all’interno di ogni polpetta. Passate le polpette in un velo di farina e sistematele, man mano, in un vassoio.
Friggete le polpette
In una padella scaldate l’olio di semi (in alternativa olio extravergine di oliva) e fatevi dorare le polpette da tutti i lati, rigirandole con delicatezza. Man mano che sono pronte adagiatele su dei fogli di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Preparate il sugo
Spellate lo spicchio d’aglio e fatelo dorare in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e allungate con poca acqua; salate e profumate con un qualche pizzico di origano, oppure del basilico fresco o surgelato.
Completate la cottura
Non appena il sugo inizierà il bollore, unite le polpette, coprite e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Rigirate di tanto in tanto e se il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete un po’ d’acqua, tenendo presente che, a fine cottura, il sugo dovrà risultare ristretto. Per questo motivo è importante utilizzare un tegame antiaderente, in modo che, pur essendo il sugo non abbondante e abbastanza denso, non si attacchi sul fondo.
A fine cottura aggiungete un ciuffo di prezzemolo lavato e tritato.
Togliete dal fuoco e servite il vostro piatto di polpette ripiene di formaggio ben caldo.