Polpette ripiene di formaggio

Oggi vi propongo un secondo piatto facile e gustoso: le polpette ripiene di formaggio. Si tratta di polpette di carne mista farcite con un cubetto di formaggio (io ho scelto la scamorza), fritte e poi cotte in padella con un po’ di passata di pomodoro. Questo piatto può essere servito anche nei giorni di festa e la bella figura è assicurata!

Polpette ripiene di formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Polpette ripiene di formaggio

Per le polpette

  • 250 gCarne bovina tritata
  • 250 gCarne di suino tritata
  • 2Uova
  • 30 gPangrattato
  • 40 gGrana Padano grattugiato
  • 1 pizzicoAglio in polvere
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 100 gScamorza (provola)

Per infarinare e friggere

  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di arachide

Per il sugo

  • 350 mlPassata di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo

Strumenti

  • Padella
  • Tegame antiaderente

Preparazione POLPETTE RIPIENE DI FORMAGGIO

  1. Polpette ripiene di formaggio

    Tagliate la scamorza a cubetti.

    In una ciotola mettete le due qualità di carne, le uova, il grana, il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere (in alternativa 1 spicchio d’aglio privato dell’anima e tritato), un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, amalgamate bene con le mani.

  2. Formate delle polpette grosse come albicocche (di circa 40 g ciascuna), nel mezzo delle quali affonderete 1 cubetto di scamorza; lavoratele tra le mani per chiudere bene il formaggio all’interno di ogni polpetta. Passate le polpette in un velo di farina e sistematele, man mano, in un vassoio.

Friggete le polpette

  1. In una padella scaldate l’olio di semi (in alternativa olio extravergine di oliva) e fatevi dorare le polpette da tutti i lati, rigirandole con delicatezza. Man mano che sono pronte adagiatele su dei fogli di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

Preparate il sugo

  1. Spellate lo spicchio d’aglio e fatelo dorare in un tegame antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la passata di pomodoro e allungate con poca acqua; salate e profumate con un qualche pizzico di origano, oppure del basilico fresco o surgelato.

Completate la cottura

  1. Non appena il sugo inizierà il bollore, unite le polpette, coprite e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Rigirate di tanto in tanto e se il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete un po’ d’acqua, tenendo presente che, a fine cottura, il sugo dovrà risultare ristretto. Per questo motivo è importante utilizzare un tegame antiaderente, in modo che, pur essendo il sugo non abbondante e abbastanza denso, non si attacchi sul fondo.

    A fine cottura aggiungete un ciuffo di prezzemolo lavato e tritato.

  2. Togliete dal fuoco e servite il vostro piatto di polpette ripiene di formaggio ben caldo.

Note

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