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Polpette con purea di verdure

Polpette con purea di verdure, un piatto da servire come secondo o come piatto unico. Si tratta di polpette di carne, fatte con carne tritata mista, accompagnate da una purea realizzata con patate, carote, cipolla e sedano.

Polpette con purea di verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 250 gCarne bovina tritata
  • 250 gCarne di suino tritata
  • 2Uova
  • 30 gPangrattato
  • 40 gGrana Padano grattugiato
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per infarinare e friggere

  • q.b.Farina
  • q.b.Olio di semi di arachide

Per la purea di verdure

  • 400 gPatate
  • 250 gCarote
  • 150 gSedano
  • 1Cipolle
  • 250 gPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano (oppure basilico)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Padella
  • Tegame antiaderente
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Polpette con purea di verdure

    COME PREPARARE LE POLPETTE CON PUREA DI VERDURE

    In una ciotola mettete le due qualità di carne, le uova, il grana, il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’aglio privato dell’anima e tritato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, amalgamate bene con le mani.
    Formate delle polpette grosse come albicocche (di circa 40 g ciascuna), datele una forma leggermente allungata e schiacciatele un po’, poi passatele in un velo di farina.

  2. In una padella scaldate l’olio di semi (in alternativa olio extravergine di oliva) e fatevi dorare le polpette da entrambi i lati. Man mano che sono pronte adagiatele su dei fogli di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

  3. Preparate la purea di verdure: tagliate a dadini le carote, il sedano.
    Tritate la cipolla e fatela dorare in un tegame con un filo di olio d’oliva. Aggiungete il sedano e le carote, rosolate per alcuni istanti, poi unite un bicchiere d’acqua calda e cuocete per 6 – 7 minuti.

  4. Intanto sbucciate le patate e tagliatele a dadi, aggiungetele nel tegame con le verdure e continuate la cottura fino a quando tutte le verdure saranno morbide.

  5. Frullate il tutto con un frullatore ad immersione, quindi aggiungete la passata di pomodoro. Se occorre allungate con un po’ d’acqua, salate, pepate e profumate con qualche pizzico di origano, oppure basilico. Non appena il sugo avrà ripreso il bollore, unite le polpette, coprite e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Rigirate qualche volta e se la purea si dovesse asciugare troppo, aggiungete un po’ d’acqua, tenendo presente che, a fine cottura, la purea non dovrà risultare troppo liquida. Per questo motivo è importante utilizzare un tegame antiaderente, in modo che, pur essendo la purea abbastanza densa, non si attacchi sul fondo.

  6. Togliete dal fuoco e servite il vostro piatto di polpette con purea di verdure ben caldo.

Note

Se preferite un contorno di verdure più rustico, invece di frullare le verdure potete passarle con il passaverdure utilizzando il disco a fori larghi.

Se volete rendere il piatto più leggero, potete cuocere le polpette senza infarinarle e friggerle, aggiungendole direttamente alla crema di verdure. In questo caso prolungate la cottura di circa 10 minuti.

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