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Polpette al sugo con piselli

Polpette al sugo con piselli, una di quelle ricette che ti consente di ottenere, in un’unica preparazione, un gustoso secondo piatto con contorno. Inoltre potete servire le polpette di carne con piselli come piatto unico oppure, mettendo un po’ di passata di pomodoro in più, potete ottenere un ottimo sugo per condire la pasta.

Polpette al sugo con piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Polpette al sugo con piselli

Per le polpette

  • 400 gcarne macinata (bovina oppure mista bovina e suina)
  • 2uova (medie)
  • 50 gpangrattato
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il sugo

  • 600 gpassata di pomodoro
  • 400 gpiselli surgelati
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano (oppure basilico)
  • q.b.sale

Come preparare le POLPETTE AL SUGO CON PISELLI

  1. Polpette al sugo con piselli

    Ponete in una ciotola la carne macinata, aggiungete le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato (se volete potete aggiungere anche un pizzico di aglio in polvere e uno di noce moscata); salate e pepate.

    Impastate il tutto con le mani fino a ottere un composto omogeneo.

  2. Con il composto ottenuto formate delle palline grosse come delle noci. Per facilitarvi il lavoro inumiditevi le mani con un po’ d’acqua, in questo modo le polpette risulteranno più lisce e ben modellate. Man mano che sono pronte adagiatele su un vassoio.

  3. In un largo tegame antiaderente, fate scaldare un filo d’olio d’oliva insieme allo spicchio d’aglio spellato.

    Quando l’olio sarà ben caldo, adagiatevi le polpette e rosolatele per 3 – 4 minuti, rigirandole con delicatezza. Aggiungete la passata di pomodoro e qualche pizzico di origano, oppure qualche foglia di basilico. Allungate con poca acqua, salate, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 5 minuti.

  4. Unite i piselli surgelati e continuate la cottura per 25-30 minuti. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, allungate con qualche tazzina d’acqua.

  5. Se volete evitare di rosolare le polpette fate così: dopo aver rosolato l’aglio in pochissimo olio, aggiungete la passata di pomodoro e allungatela con un po’ d’acqua, quindi portate il sugo a bollore, poi unite le polpette, fate cuocere per circa 10 minuti e, infine, aggiungete i piselli. Completate la cottura per 25-30 minuti, fino a quando i piselli saranno cotti.

    Servite il vostro piatto di polpette al sugo con piselli ben caldo.

Note

Quando preparate il sugo potete sostituire l’aglio con mezza cipolla tritata finemente.

Quando preparate le polpette se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete un po’ di pangrattato o di parmigiano, se invece dovesse essere troppo duro potete ammorbidirlo con un po’ di latte.

Potete sostituire il pangrattato con un po’ di pane raffermo ammollato nel latte oppure con una patata lessa schiacciata.

Per un sapore più deciso potete sostituire il parmigiano con del pecorino grattugiato.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche altre ricette di polpette di carne come le Polpette con purea di verdure oppure le Polpette al forno con patate.

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2 Risposte a “Polpette al sugo con piselli”

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