Pasta al gorgonzola senza panna

Pasta al gorgonzola senza panna, buonissima, gustosa e cremosa. Di solito questa pasta si fa con la panna, ma io l’ho sostituita con un po’ di latte ed è venuta comunque bene. Un piatto veloce da preparare anche quando si ha fretta ma non si vuole rinunciare a portare in tavola qualcosa di buono. Io ho aromatizzato la mia pasta al gorgonzola con alcune foglie di salvia e non ho aggiunto spezie, ma volendo qualche pizzico di pepe e noce moscata ci stanno bene. Oh, ci tengo a precisare che questo piatto è stato approvato dal “comitato figli antipatici”… ovviamente questo è uno scherzo che faccio ai miei figli, anche se devo dire che sono i miei più accaniti sostenitori, ma anche i peggiori critici, perciò quando mi danno l’approvazione è una vittoria!

Pasta al gorgonzola senza panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta al gorgonzola senza panna

  • 320 gpasta
  • 250 ggorgonzola
  • 100 mllatte
  • 20 gburro
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.salvia
  • q.b.sale

Preparazione della PASTA AL GORGONZOLA SENZA PANNA

  1. Pasta al gorgonzola senza panna

    Portate a bollore una pentola con acqua. Non appena l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione salatela e cuocetevi la pasta.

  2. Intanto eliminate la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a cubetti.

    Lavate alcune foglie di salvia, asciugatele e tritatele.

  3. Ponete in una padella, o in un tegame, il burro e le foglie di salvia tritate; fate sciogliere il burro e rosolate la salvia per alcuni istanti. Aggiungete il gorgonzola e il latte e fate sciogliere il formaggio a fiamma molto bassa, rigirando continuamente. Unite il parmigiano e mescolate bene. A questo punto assaggiate e valutate se è il caso di aggiungere un pizzico di sale.

  4. Scolate la pasta al dente (recuperate un po’ di acqua di cottura della pasta) e versatela nella padella con il condimento. Fate insaporire per alcuni istanti, mescolando bene. Se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un po’ di acqua della pasta che avete tenuto da parte.

  5. Togliete dal fuoco, aspettate un minuto (così il sugo si rapprenderà un pochino attaccandosi bene alla pasta), mescolate ancora e servite.

Note

Potete aggiungere qualche pizzico di pepe e/o di noce moscata.

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