La ricetta che vi propongo oggi è la pasta frolla, un preparato che potete utilizzare per realizzare delle ottime crostate, biscotti, la classica torta della nonna e tante altre ricette.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- PorzioniCirca 600 g di frolla
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta frolla
Come preparare la PASTA FROLLA
In ciotola versate la farina. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola. Amalgamate velocemente burro e farina con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto. Dovete ottenere un composto sbriciolato.
Versate il composto di burro e farina sul piano di lavoro, formate una fontana e create un incavo al centro, dove verserete lo zucchero, l’uovo, i tuorli, il sale, la scorza grattugiata del limone e il lievito setacciato (il lievito va aggiunto se volete ottenere una frolla più morbida e, comunque, là dove la ricetta lo richiede).
Amalgamate il tutto rapidamente e formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
Note
Se volete usare il mixer fate così: mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina e frullate velocemente a più riprese, in modo da ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, i tuorli, il sale, la scorza del limone e, se volete, il lievito. Frullate ancora velocemente, fino ad ottenere un impasto amalgamato. Estraete la pasta frolla dal mixer e formate una palla. Poi, ovviamente, pellicola e frigo.
Se usate spesso la pasta frolla, preparatene più dosi, dividetela a porzioni, formate delle palle, disponetele nei sacchetti e surgelatele.
Se avete difficoltà a stendere la frolla, usate questo metodo: appiattite leggermente la pasta, infarinatela appena e mettetela tra 2 fogli di carta da forno. Stendetela con il mattarello, girandola più volte, fino ad arrivare allo spessore voluto. Trasferite la sfoglia con i 2 fogli di carta da forno direttamente nello stampo. Premete con le dita per fare aderire la carta da forno inferiore e la pasta allo stampo. Eliminate la carta da forno della parte di sopra.
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Dosi variate per porzioni