Pasta frolla con zucchero di canna e strutto (facile da stendere)

Pasta frolla con zucchero di canna e strutto, una frolla dal gusto rustico, molto usata nella pasticceria siciliana, perfetta per preparare biscotti e crostate. Inoltre, questa frolla, è molto più facile da stendere, rispetto alla pasta frolla tradizionale fatta con burro, ed è quindi consigliata per i principianti e per tutti quelli che non hanno un buon rapporto con la pasta frolla 🙂

Pasta frolla con zucchero di canna e strutto
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • PorzioniCirca 1 kg di frolla
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 200 gStrutto
  • 70 gZucchero
  • 70 gZucchero di canna
  • 70 gAcqua
  • 2Uova (medie)
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. COME PREPARARE LA PASTA FROLLA CON ZUCCHERO DI CANNA E STRUTTO

    Estraete lo strutto dal frigorifero e tagliatelo a pezzetti.

  2. Mettete la farina in una ciotola (io la mescolo un po’ con una frusta, anzichè setacciarla), aggiungete lo strutto e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina e lo strutto fino a completo assorbimento.

  3. Aggiungete lo zucchero e lo zucchero di canna, quindi mescolate bene.

  4. Fate una conca al centro ed aggiungete un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone (solo la parte gialla), le uova leggermente sbattute e l’acqua.

  5. Iniziate a lavorare dentro la ciotola, prima con una forchetta e poi con una mano; versate il composto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastate per alcuni minuti fino a quando la pasta risulterà liscia e morbida.

  6. Con l’impasto ottenuto, formate una palla, appiattitela leggermente, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per circa 1 ora (la potete lasciare in frigo anche tutta la notte).

  7. La vostra pasta frolla con zucchero di canna e strutto è pronta per essere utilizzata. Date spazio alla vostra fantasia per creare biscotti e crostate dal sapore un po’ rustico, tipico dei buoni dolci fatti in casa dalle nostre nonne.

  8. GUARDA IL VIDEO:

Note

Potete sostituire la scorza di limone con scorza d’arancia.

Per ottenere una frolla ancora più morbida e friabile, potete aggiungere un pizzico di lievito in polvere per dolci.

La pasta frolla con zucchero di canna e strutto si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo.

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