Una pasta frolla facile da stendere è da sempre il mio sogno nel cassetto 🙂 Mi hanno insegnato che la pasta frolla si fa con il burro freddo e io così ho sempre fatto, ottenendo una frolla buonissima ma, molto spesso, difficile da stendere e che si rompe in tanti pezzi, e questo diventa un problema soprattutto quando si deve fare una crostata.
Oggi, dietro consiglio di un mio amico pasticcere, ho fatto la pasta frolla con il burro morbido e, oltre ad ottenere un frolla buonissima, quando è arrivato il momento di stenderla mi sono accorta che era più facile del solito. Non male, vero?
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni1 kg circa di pasta frolla
- CucinaItaliana
Ingredienti Pasta frolla facile da stendere
- 450 gFarina 00
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 250 gBurro
- 200 gZucchero
- 1Uovo
- 2Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Preparazione PASTA FROLLA FACILE DA STENDERE
La prima cosa da fare è tirare fuori il burro dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente fino a quando avrà raggiunto la cosiddetta consistenza “a pomata”. Se l’ambiente è caldo può bastare circa un’ora di tempo. In una ciotola mescolate la farina e l’amido di mais (1). Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, i tuorli, l’uovo intero, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone (2); rompete i tuorli con i rebbi di una forchetta (3) e mescolate in modo da amalgamare bene i tuorli con l’albume (4).
Unite il burro e iniziate a impastare, prima con un cucchiaio (5) poi con una mano (6) e, quando l’impasto inizia a comporsi, versatelo sulla spianatoia e impastate con tutte e due le mani (7). Lavorate per alcuni minuti; dovrete ottenere un impasto morbido ma liscio e compatto. Avvolgete la frolla con un foglio di pellicola (8) e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
La vostra pasta frolla facile da stendere è pronta… vedrete che crostate e che biscotti!
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Note
La pasta frolla si può conservare in frigorifero, avvolta in un foglio di pellicola, per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per circa 1 mese.
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