Ricetta pasta alla crudaiola – primo piatto estivo
Ingredienti (4 persone):
- pasta, g 350 (io ho scelto le spaccatelle)
- pomodori, g 600
- basilico fresco, alcune foglie
- aglio, 1 spicchio
- olio extravergine d’ oliva, q.b.
- sale, q.b.
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua e portatela ad ebollizione.
Lavate molto bene i pomodori sotto l’acqua corrente e versateli nella pentola con l’acqua bollente. Spegnete il fuoco lasciate i pomodori in acqua per circa 3 minuti, poi toglieteli dalla pentola con una schiumarola, metteteli a scolare in uno scolapasta e lasciateli intiepidire.
Pelate i pomodori, tagliateli a cubetti e lasciateli per almeno 15 minuti in uno scolapasta in modo che perdano buona parte del liquido di vegetazione.
Mettete i pomodori in una ciotola capiente, aggiungete le foglie di basilico spezzate con le dita, un filo di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Salate, mescolate bene e lasciate insaporire per almeno 15 minuti.
Nel frattempo riportate ad ebollizione l’ acqua nella quale avete scottato i pomodori, salatela e cuocetevi la pasta. Scolate la pasta, versatela nella ciotola con il condimento e mescolate.
Potete servire la pasta alla crudaiola con parmigiano grattugiato o ricotta salata grattugiata sul momento.
Nota: in questa ricetta ho scottato e spellato i pomidori, ma la pasta alla crudaiola viene benissimo anche saltando questo passaggio. Basterà semplicemente tagliare i pomodori a cubetti piccolissimi e condirli.
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