Pasta al pomodoro fresco

La pasta al pomodoro fresco è una ricetta molto semplice e molto comune nella cucina tradizionale italiana. Per preparare la pasta al pomodoro fresco scegliamo pomodori maturi, sodi e freschissimi.

Pasta al pomodoro fresco, cucina preDiletta

Pasta al pomodoro fresco

Ingredienti per questa ricetta (4 persone):

  • pasta, g 350 (io ho scelto i sedani rigati)
  • pomodori freschi, kg 1,2
  • basilico fresco fresco, alcune foglie
  • aglio, 1 spicchio
  • olio extravergine d’oliva, 2 – 3 cucchiai
  • sale, q.b.

Preparazione

Lavate bene i pomodori e metteteli a sgocciolare; poi tagliateli a pezzi (eliminate la parte dove è attaccato il picciolo) e metteteli in una pentola. Coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere i pomodori a fuoco moderato, girandoli di tanto in tanto, fino a quando si saranno afflosciati.

Passate i pomodori con il passaverdura a fori stretti facendo cadere il sugo in una ciotola.

In una casseruola fate dorare lo spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva. Togliete l’aglio e versate nella casseruola la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere il sugo di pomodoro fresco a fiamma vivace fino a quando avrà raggiunto la densità desiderata. Aggiungete il basilico, mescolate e spegnete il fuoco.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e conditela con il sugo di pomodoro fresco.

Servite la pasta al pomodoro fresco ben calda, accompagnata con formaggio grattugiato ( pecorino, grana, parmigiano) o ricotta salata.

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