Muffin salati gustosissimi

Ho intitolato questi muffin muffin salati gustosissimi perchè quando li ho assaggiati è la prima cosa che mi è venuta in mente… sono davvero molto, molto gustosi. Ho deciso di dividere gli ingredienti tra “ingredienti base” e “ingredienti per il condimento”, per il semplice motivo che questa è una ricetta molto versatile, perchè si può fare con qualsiasi tipo di condimento di nostro gusto e variare così di volta in volta. Possiamo definire questi muffin salati come ricetta svuotafrigo, proprio per il fatto che possiamo aggiungere e/o sostituire qualsiasi ingrediente fra quelli utilizzati per il condimento.

muffin salati gustosissimi,cucina preDiletta

Muffin salati gustosissimi (idea svuotafrigo)

Ingredienti:

Per la base:

  • farina tipo 00, g 300
  • uova, 3
  • olio extravergine d’oliva, ml 120 (oppure di semi)
  • latte, ml 100
  • parmigiano reggiano grattugiato, g 30
  • lievito istantaneo, 1 bustina (io ho usato del lievito per dolci NON vanigliato)
  • zucchero, 1/2 cucchiaino
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b.

Per il condimento :

potete scegliere quello che volete, calcolando circa g 250 – 300 totali di ingredienti.

Io, per questi muffin salati, ho usato:

  • emmental tagliato a cubetti
  • pomodori secchi sott’olio tagliati a pezzettini
  • acciughe sott’olio a pezzetti
  • aglio tritato, uno spicchio
  • melanzane sott’olio, tagliate a pezzettini
  • erba cipollina secca, un cucchiaino
  • noce moscata, un pizzico
  • paprica dolce, un pizzico

Preparazione

Accendete il forno a 180° statico, oppure a 160° ventilato (io 160° ventilato).

Con le fruste elettriche, sbattete le uova con un pizzico di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero e un po’ di pepe; aggiungete l’olio e il latte sempre continuando a sbattere. Versate, a poco a poco, la farina, la bustina di lievito, il parmigiano e mescolate bene con un grosso cucchiaio di legno. A questo punto, aggiungete gli ingredienti per il condimento e amalgamate molto bene il tutto (otterrete un impasto abbastanza consistente).

Sistemate i pirottini in uno stampo da muffin (se non avete i pirottini potete imburrare e infarinare lo stampo).

Aiutandovi con un cucchiaio, distribuite il composto nei pirottini, senza riempirli troppo.

Cuocete nel forno già caldo per circa 20 minuti, controllando la cottura perchè ogni forno è diverso dall’altro.

muffin salati gustosissimi,ricetta,cucina preDiletta

Sfornate i muffin salati, lasciateli raffreddare, poi toglieteli dai pirottini e serviteli.

Seguimi su facebook e/o iscriviti gratis alla newsletter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

3 Risposte a “Muffin salati gustosissimi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.