Pizza di polenta con mozzarella e olive

Non avevo mai provato la pizza di polenta e oggi l’ho preparata in versione semplice, con mozzarella e olive. Se mi è piaciuta? Si, tanto e sono sicura che la rifarò ancora, magari provando altre versioni, proprio come si fa con la classica pizza. Credo che sia una bella idea, facilissima da fare e si prepara in pochi minuti. Io ho utilizzato una polenta istantanea ai funghi ed è venuta benissimo. Devo confessare che a me non sarebbe mai venuto in mente di comprare la polenta ai funghi, ma mi è stata regalata e mi sembrava un vero peccato non utilizzarla. Sono assolutamente contro gli sprechi e cerco di utilizzare sempre gli ingredienti che ho in frigo o in dispensa, prima che vadano a male. Ma basta con le chiacchiere, adesso è il momento di cucinare. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pizza di polenta con mozzarella, pomodoro e olive.

Pizza di polenta con mozzarella e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pizza di polenta con mozzarella e olive

Per la base

  • 250 gpolenta istantanea (la mia è una polenta ai funghi)
  • 1 lacqua
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Per condire

  • 250 gpassata di pomodoro
  • 200 gmozzarella (per pizza)
  • 10olive nere
  • 1 pizzicoaglio in polvere (facoltativo)
  • q.b.origano (oppure basilico)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Teglie a forma rotonda da 22 cm oppure 1 Teglia a forma rotonda da 30 cm

Preparazione PIZZA DI POLENTA CON MOZZARELLA E OLIVE

Con le dosi indicate otterrete una quantità di pizza di polenta per 4 persone, se la servite come primo piatto. Se invece volete servirla come piatto unico, basterà per 2 -3 persone.
  1. Pizza di polenta con mozzarella e olive

    Ponete la passata di pomodoro in un pentolino, aggiungete un filo di olio d’oliva, un pizzico di aglio in polvere e uno o due pizzichi di origano; salate e cuocete per circa 5 minuti. Volendo potete anche semplicemente mescolare tutti gli ingredienti in una ciotolina senza cuocerli; io preferisco cuocere la passata per pochi minuti, giusto il tempo che occorre per togliere quel sapore di “crudo” che non mi piace.

  2. Portate a ebollizione in una pentola l’acqua il sale e l’olio. Versate a pioggia la polenta istantanea mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi e proseguite la cottura per 4-5 minuti o per il tempo indicato sulla confezione.

  3. Ungete con poco olio due teglie rotonde di circa 22 cm di diametro, oppure una di circa 30 cm. Se avete la teglia rettangolare o quadrata scegliete la misura giusta per fare in modo che la polenta, una volta stesa nella teglia, abbia uno spessore di circa 1 cm o, al massimo, 2 cm.

  4. Versate la polenta nella teglia e livellatela con il dorso di un cucchiaio, creando un po’ di spessore nel bordo.

    Distribuite sulla polenta la passata di pomodoro, poi la mozzarella tagliata a cubetti o a fettine e le olive private del nocciolo e tagliate a metà.

  5. Pizza di polenta con mozzarella, preparazione

    Cuocete la pizza di polenta nel forno preriscaldato statico a 200° (se utilizzate il forno ventilato impostate la temperatura a 190°) per circa 10 minuti, fino a quando la mozzarella si sarà sciolta. Io la lascio qualche minuto in più perchè mi piace la mozzarella leggermente “bruciacchiata”.

    Sfornate e servite la vostra pizza di polenta ben calda.

Note

Potete condire la pizza di polenta come preferite, per esempio aggiungendo del tonno sott’olio o del prosciutto.

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