Il tortino zucca e speck è una ricetta senz’altro da classificare come piatto unico, infatti nella preparazione di questo tortino oltre alla zucca troviamo i cubetti di speck, la scamorza affumicata, le uova che lo rendono un piatto sostanzioso.
Ingredienti:
900 g di zucca
3 uova
120 g c.ca di cubetti di speck
100 g di scamorza affumicata
sale, noce moscata
90 g di burro
alcune foglie di salvia
pan grattato
grana padano grattugiato a piacere
In una casseruola fate sciogliere il burro, disponete i tocchetti di zucca, spolverate con la noce moscata, fate insaporire qualche minuto mescolando con il cucchiaio di legno, allungate con un bicchiere d’acqua e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti. Scoperchiate e proseguite la cottura per altri 5 minuti mescolando e lasciando asciugare il composto.
In una zuppiera riducete la zucca in purea schiacciandola con una forchetta e aggiungete le uova leggermente sbattute, lo speck e la scamorza che avrete ridotto a cubetti.
Amalgamate bene gli ingredienti mescolando ogni volta.
Prendete una teglia rotonda per torte, ungetela con del burro, aggiungete il pan grattato, vuotate il composto del tortino zucca speck e scamorza.
Decorate a piacere con qualche foglia di salvia, spolverate con il grana e infornate il tortino zucca e speck, ricetta a 160°C per 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura gratinate il tortino zucca e speck per qualche minuto con il grill a temperatura massima.
Lasciare riposare il tortino zucca e speck e servite tiepido.
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