La torta bertolina con uva fragola si può fare solo in questo periodo perché l’ingrediente principale è difficilmente recuperabile. La consiglio vivamente perché a dir poco è squisita!!!
Veramente una torta squisita, croccante all’esterno e con un ripieno morbido e gustoso.
Ingredienti per preparare la torta bertolina con uva fragola:
- 500 g di farina
- 2 uova intere
- 50 g di zucchero
- 100 g di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiai colmo di miele millefiori
- 3/4 di bustina di lievito per dolci
- 800 g di uva “Clinton” (uva fragola)
- 2 cucchiai colmi di zucchero a velo
Preparate la pasta: disponete nella zuppiera nel seguente ordine la farina, lo zucchero, il lievito, il miele, le uova (sbattute con un pizzico di sale) e l’olio. Iniziate a impastare prima nella zuppiera, successivamente sulla spianatoia, fino alla formazione della classica palla.
Con il bimby: mettere nel boccale le uova, l’olio, lo zucchero, il miele, la farina, il lievito e azionare per 20 secondi a velocità 5 spatolando. Vuotare l’impasto sull’asse e compattare, se fate fatica aggiungere un goccio di acqua.
Avvolgetela con la carta trasparente e mettetela a riposare in frigorifero.
Lavate l’uva sotto l’acqua corrente, sgranatela e sciacquatela un’altra volta. Disponetela in un canovaccio per farla asciugare.
Prendete una tortiera rotonda (diametro 27 cm, alta 5 cm), mettete la carta forno sulla spianatoia, infarinatela leggermente e stendete i 3/4 dell’impasto con il mattarello.
Trasferite quindi nella tortiera, versate i chicchi di uva spolverizzati con lo zucchero a velo
e coprite con un disco ottenuto dall’impasto rimanente.
Infornate in forno già caldo a 160°C per 40 minuti, spegnete e lasciate la torta in forno per altri dieci minuti, aprite quindi lo sportello del forno e aspettate ancora una mezz’oretta prima di togliere completamente la torta dal forno.
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salve non riesco a trovare l’uva fragola dove potrei acquistarla
o a chi mi potrei rivolgere per poter avere questo prodotto?
quali sono le sue caratteristiche? SEMI O NO
il mio indirizzo email e f.lliventurasas@tiscali.it
in attesa di suo gentile riscontro porgo cordiali saluti
L’uva fragola si trova in commercio nel mese di settembre, è ricca di semi che non si riescono ad eliminare si devono per forza “sputare”….
Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la bertolina vera..
Non ci va il miele,l’olio deve essere di semi e l’impasto è quello del pane con poco zucchero contenuto espolverata di zucchero di semola e non a velo. L’una la si mette nell’impasto e non come nelle foto stile crostata!
Ciao Fabiana quando ho provato questa ricetta ho deciso di pubblicarla perchè mi era piaciuta molto, la torta Bertolina ha origine dalle mie parti e esistono alcune varianti, questa è una di quelle, buona domenica!
Ti invito a provarla, io lavoro nelle scuole e questa ricetta pensa l’avevo chiesta a una cuoca di una scuola materna.