Torta bertolina con uva fragola

La torta bertolina con uva fragola si può fare solo in questo periodo perché l’ingrediente principale è difficilmente recuperabile. La consiglio vivamente perché a dir poco è squisita!!!

Torta bertolina con uva fragola / Cucina con Amelia
Torta bertolina con uva fragola / Cucina con Amelia

Veramente una torta squisita, croccante all’esterno e con un ripieno morbido e gustoso.

Ingredienti per preparare la torta bertolina con uva fragola:

  • 500 g di farina
  • 2 uova intere
  • 50 g di zucchero
  • 100 g di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai colmo di miele millefiori
  • 3/4 di bustina di lievito per dolci
  • 800 g di uva “Clinton” (uva fragola)
  • 2 cucchiai colmi di zucchero a velo

Preparate la pasta: disponete nella zuppiera nel seguente ordine la farina, lo zucchero, il lievito, il miele, le uova (sbattute con un pizzico di sale) e l’olio. Iniziate a impastare   prima nella zuppiera, successivamente sulla spianatoia, fino alla formazione della classica palla.

Con il bimby: mettere nel boccale le uova, l’olio, lo zucchero, il miele, la farina, il lievito e azionare per 20 secondi a velocità 5 spatolando. Vuotare l’impasto sull’asse e compattare, se fate fatica aggiungere un goccio di acqua.

Avvolgetela con la carta trasparente e mettetela a riposare in frigorifero.

Lavate l’uva sotto l’acqua corrente, sgranatela e sciacquatela un’altra volta. Disponetela in un canovaccio per farla asciugare.

Prendete una tortiera rotonda (diametro 27 cm, alta 5 cm), mettete la carta forno sulla spianatoia, infarinatela leggermente e stendete i 3/4 dell’impasto con il mattarello.

Trasferite quindi nella tortiera, versate i chicchi di uva spolverizzati con lo zucchero a velo

torta bertolina con uva fragola/ Cucina per caso con Amelia
torta bertolina con uva fragola/ Cucina per caso con Amelia

e coprite con un disco ottenuto dall’impasto rimanente.

Infornate in forno già caldo a 160°C per 40 minuti, spegnete e lasciate la torta in forno per altri dieci minuti, aprite quindi lo sportello del forno e aspettate ancora una mezz’oretta prima di togliere completamente la torta dal forno.

Torta bertolina con uva fragola / Cucina con Amelia
Torta bertolina con uva fragola / Cucina con Amelia

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4 Risposte a “Torta bertolina con uva fragola”

  1. salve non riesco a trovare l’uva fragola dove potrei acquistarla
    o a chi mi potrei rivolgere per poter avere questo prodotto?
    quali sono le sue caratteristiche? SEMI O NO
    il mio indirizzo email e f.lliventurasas@tiscali.it
    in attesa di suo gentile riscontro porgo cordiali saluti

    1. L’uva fragola si trova in commercio nel mese di settembre, è ricca di semi che non si riescono ad eliminare si devono per forza “sputare”….

  2. Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la bertolina vera..
    Non ci va il miele,l’olio deve essere di semi e l’impasto è quello del pane con poco zucchero contenuto espolverata di zucchero di semola e non a velo. L’una la si mette nell’impasto e non come nelle foto stile crostata!

    1. Ciao Fabiana quando ho provato questa ricetta ho deciso di pubblicarla perchè mi era piaciuta molto, la torta Bertolina ha origine dalle mie parti e esistono alcune varianti, questa è una di quelle, buona domenica!
      Ti invito a provarla, io lavoro nelle scuole e questa ricetta pensa l’avevo chiesta a una cuoca di una scuola materna.

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