Spaghetti cacio e pepe con le fave

Gli spaghetti cacio e pepe con le fave che ho preparato sono una ricetta light in quanto ho utilizzato gli spaghetti integrali ma soprattutto ho messo molto meno formaggio.

Insomma quando si è a dieta ma non si vuole rinunciare a gustare alcuni manicaretti bisogna cercare di adattarsi, così ho messo meno formaggio ma ho arricchito il cacio e pepe con le fave, per la ricetta classica basta raddoppiare la dose del formaggio.

Le fave sono un legume molto salutare ricco di vitamine, fibre e sali minerali,  aiutano a mantenerci in forma quindi cerchiamo di gustarle fresche con l’arrivo della primavera!

Spaghetti cacio e pepe con le fave / Cucina per caso con Amelia
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Fave fresche
  • 160 g Spaghetti integrali
  • 40 g Pecorino romano
  • Pepe Pepe nero (In grani)

Preparazione

Preparazione degli spaghetti cacio e pepe con le fave

  1. Spaghetti cacio e pepe con le fave / Cucina per caso con Amelia

    Come si fa per i piselli anche le fave vanno sgranate.

    Togliere una delle due estremità, aprire il bacello e facendo scorrere il pollice staccare i semi.

    Con un coltellino incidete la buccia e facendo una leggera pressione fate uscire la fava.

    La fava che è dolce e tenera io preferisco consumarla cruda, la buccia comunque non si scarta ma si consuma.

  2. Spaghetti cacio e pepe con le fave / Cucina per caso con Amelia

    Scottare qualche minuto in un tegame antiaderente le bucce per renderle croccanti.

  3. Spaghetti cacio e pepe con le fave / Cucina per caso con Amelia

    Prendere un tegame e mettere metà dell’acqua che usate di solito per cuocerli tradizionalmente.

    Grattuggiare il pecorino.

    Scolare gli spaghetti a metà cottura e tenere l’acqua di cottura.

    Nel saltapasta tostate qualche grano di pepe dopo averlo schiacciato, sfumate con l’acqua di cottura della pasta.

    Ora trasferite nel salta pasta gli spaghetti dopo averli scolati e portateli a cottura aggiungendo un mestolo d’acqua e muovendoli spesso con le pinze, in questo modo risottiamo la pasta ed è molto importante utilizzare l’acqua di cottura perché ricca di amido. Al bisogno aggiungere altra acqua.

    Anche per preparare la cremina si utilizza l’acqua di cottura della pasta e va versata sopra il pecorino grattuggiato e amalgamata con la frusta.

    A cottura ultimata versate la crema di formaggio tenendo gli spaghetti sempre in movimento con le pinze. Unite le fave crude, le bucce scottate e mescolate bene.

  4. Spaghetti cacio e pepe con le fave / Cucina per caso con Amelia

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