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Sbriciolata con crema e cioccolato fondente, con e senza bimby

La sbriciolata con crema e cioccolato fondente è un dolce che trovo molto appagante grazie alla crema pasticcera e alle pepite di cioccolato fondente.
Ovviamente se avete in casa le gocce di cioccolato vanno ugualmente bene, se intero vi basterà cubettarlo nella giusta misura (come un tic tac per capirsi).
Essendo intollerante al lattosio uso i prodotti senza lattosio e il cioccolato fondente perché oltre a non avere il lattosio è salutare.
Come penso sapete le sbriciolate sono simili alla pasta frolla ma meno ricche di ingredienti appunto perché l’impasto non si deve perfettamente compattare ma presentarsi grossolanamente sbriciolato.
La ricetta che vi propongo contiene le istruzioni per preparare il dolce in oggetto con o senza bimby.

Sbriciolata con crema e pepite di cioccolato fondente/Cucina per caso con Amelia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la crema della sbriciolata

  • 5tuorli
  • 500 glatte
  • 50 gfarina 00
  • 1vanillina (bustina)
  • 150 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente (pepite, gocce, scaglie)

Ingredienti per la frolla della sbriciolata

  • 300 gfarina 00
  • 1uova
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 100 gburro

Preparazione della crema pasticcera

  1. Metodo tradizionale:

    Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto scrive, mi spiego: usare le fruste elettriche e continuare fino a quando sollevando le fruste, il composto cadendo lascia una scia sulla superficie. Aggiungere la farina setacciata e montare per pochi secondi.

    Far scaldare 3/4 del latte e aggiungere a filo prima quello freddo, poi il latte caldo, mescolare ogni tanto con il cucchiaio di legno per amalgamare bene. Aggiungere la vanillina e vuotare tutto in un tegame, mettere sul fuoco moderato e continuare a mescolare con il cucchiaio di legno sempre nello stesso senso fino a che non si forma la crema pasticcera, spegnere al primo bollore. 

    CON IL BIMBY:

    Mettere nel boccale i tuorli, il latte, la farina, la vanillina e lo zucchero e azionare 7 min. 90° vel. 4-

Preparazione della frolla

  1. Metodo tradizionale:

    Usare il burro a temperatura ambiente.

    Mettere tutti gli ingredienti in una zuppiera e impastare a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo, non si compatterà formando la palla come per la frolla tradizionale ma va bene così.

    CON IL BIMBY:

    Mettere nel boccale la farina, l’uovo lo zucchero, il lievito e il burro. Azionare per 20 secondi a velocità 5.

Composizione della sbriciolata con crema e cioccolato fondente

  1. Prendere una teglia di 24 cm, rivestire con carta forno inumidita.

    Versare 2/3 di frolla e compattare bene.

    Distribuire la crema pasticcera e il cioccolato fondente.

    Sbriciolare la restante frolla con le mani coprendo tutta la superficie della torta.

Cottura del dolce

  1. Infornare a 180^C per 30 minuti, controllate che sia la leggermante dorata .

Prova anche la Sbriciolata con ricotta e cioccolato fondente, una leccornia!

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