Biscottini ai fichi, ricetta dolce

I biscottini ai fichi sono una ricetta dolce ideale da preparare con i fichi freschi, se non li avete o li volete gustare in un’altra stagione potete utilizzare la marmellata di fichi.
Gustoso il ripieno dei biscottini ai fichi che utilizza per accrescerne il gusto i biscotti digestive sbriciolati, già suscitano una certa acquolina, che delizia.

Biscottini ai fichi, ricetta dolce / Cucina per caso con Amelia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 100 gburro (morbido)
  • 200 gfarina 00
  • 1uova
  • 50 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale fino
  • 3 glievito chimico in polvere
  • Mezzolimone (scorza)

Ingredienti per il ripieno

  • 380 gfichi
  • 30 gzucchero di canna
  • 50 gdigestive
  • 1/2succhi di limone
  • q.b.zucchero a velo (per la decorazione)

Preparazione della frolla

Per preparare la frolla dei biscottini ai fichi utilizza la planetaria con la frusta a k oppure il robot cucina con la lama in plastica.
  1. Biscottini ai fichi, ricetta dolce / Cucina per caso con Amelia

    Prima di tutto montare il burro con la scorza di limone e il pizzico di sale.

    Aggiungere poi lo zucchero a velo e amalgamare.

    Continuare con la farina setacciata e il lievito, lasciar assorbire.

    Infine unire l’uovo leggermente sbattuto, lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Trasferire sul piano da lavoro dopo aver messo la pellicola, avvolgere bene formando un panetto che metterete in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.

    Nel frattempo preparate il ripieno.

  2. Biscottini ai fichi, ricetta dolce / Cucina per caso con Amelia

    Lavate delicatamente i fichi, sbucciateli e schiacciateli con la forchetta.

    Versateli in una pentola con lo zucchero e il succo di limone e cuocete per 10 minuti circa.

    Sbriciolate con le mani i digestive e una volta raffreddata la marmellata uniteli.

  3. Biscottini ai fichi, ricetta dolce / Cucina per caso con Amelia

    Riprendete la frolla in frigorifero, infarinate bene l’asse e stendetela in un quadrato di 30×30.

    Tagliate in 3 strisce e distribuite il ripieno lasciando liberi i bordi.

    Portate per ogni striscia prima una parte e poi l’altra verso il centro, pressate con i polpastrelli per far aderire e spennellate appena con un goccio di acqua.

    Per sollevare le parti aiutatevi con il raschia pasta o una paletta (tenete sempre l’asse leggermente infarinato intorno alla striscia).

  4. Biscottini ai fichi, ricetta dolce / Cucina per caso con Amelia

    Tagliare ogni striscia in pezzi larghi due dita (tenere il coltello infarinato).

    Mettere la carta forno sulla leccarda e posizionare i biscotti con la parte sovrapposta in basso (girateli).

    Cuocere a 180°C per 20 minuti.

    Spolverare una volta freddi con lo zucchero a velo.

Vuoi preparare la marmellata ai fichi? clicca qui per vedere la ricetta.

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