Sbriciolata al miele con nocciolata

La sbriciolata al miele con nocciolata è un dolce per una colazione o merenda salutare ma soprattutto gustosa!

La pasta frolla è priva di zucchero perché utilizza il miele nell’impasto: come tutti ben sappiamo il miele è più ricco di fruttosio rispetto allo zucchero che è invece più ricco di glucosio quindi utilizzando il miele abbassiamo l’indice glicemico!

Inoltre il miele contiene vitamine, flavonoidi (sostanze antinvecchiamento e antiossidanti capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi) e sali minerali.

Considerata la mia intolleranza ho scelto il burro senza lattosio e come farine la mia scelta è stata l’integrale 00 (fonte di benessere e nutrimento) e la farina di riso (prevalgono gli amidi su proteine e grassi).

Ho farcito il mio dolce con una nocciolata senza latte e ho aggiunto una crema di solo nocciole

Ho provato a sostituire il burro senza lattosio con un terzo di burro di arachidi, non vi dico il profumo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata al miele con nocciolata

Ingredienti per la frolla al miele

150 g farina di riso
150 g farina 00 (Integrale)
80 g miele millefiori
2 uova
100 burro senza lattosio
50 g burro di arachidi
1 bustina vanillina
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

Ingredienti per il ripieno

1 vasetto Nocciolata (Crema al cacao e nocciole)
Mezzo vasetto Crema pura di nocciole

Strumenti

Preparazione della frolla al miele

Puoi preparare la frolla utilizzando il Bimby o un normalissimo robot cucina, se vuoi impastare a mano ricordati di togliere il burro dal frigorifero per utilizzarlo a temperatura ambiente.

Preparazione con il Bimby:

mettere nel boccale la farina con il burro e azionare per 10 secondi a velocità 10.

Aggiungere gli altri ingredienti e azionare 30 secondi velocità 5.

Otterrete un composto di grosse briciole che si compatta in un attimo e comunque non serve compattato!!!

A questo punto rivestire una teglia da 26/28 cm con la carta forno bagnata e strizzata.

Dividere la frolla in due parti: una da due terzi e l’altra da un terzo.

Ricoprire la superficie della tortiera con la frolla sbriciolandola grossolanamente, quindi senza tirarla col mattarello ma anche senza compattarla.

La caratteristica di questo dolce è proprio il connubio che si crea fra frolla e ripieno senza avere degli strati ben definiti.

Successivamente versate la nocciolata e la crema pura di nocciole, verrete così avvolti da un delizioso profumo!

Coprite infine il vostro dolce col rimanente impasto sembre distribuendolo sulla superficie a grosse briciole

Infornare a 180 gradi per 30 minuti.

Conservazione della sbriciolata al miele con nocciolata

La sbriciolata si conserva a temperatura ambiente, posta in una tortiera fino a 5 giorni mantiene intatta la sua fragranza

È idonea a essere congelata intera e già cotta per essere utilizzata in un secondo momento.

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