La sbriciolata al miele con nocciolata è un dolce per una colazione o merenda salutare ma soprattutto gustosa!
La pasta frolla è priva di zucchero perché utilizza il miele nell’impasto: come tutti ben sappiamo il miele è più ricco di fruttosio rispetto allo zucchero che è invece più ricco di glucosio quindi utilizzando il miele abbassiamo l’indice glicemico!
Inoltre il miele contiene vitamine, flavonoidi (sostanze antinvecchiamento e antiossidanti capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi) e sali minerali.
Considerata la mia intolleranza ho scelto il burro senza lattosio e come farine la mia scelta è stata l’integrale 00 (fonte di benessere e nutrimento) e la farina di riso (prevalgono gli amidi su proteine e grassi).
Ho farcito il mio dolce con una nocciolata senza latte e ho aggiunto una crema di solo nocciole
Ho provato a sostituire il burro senza lattosio con un terzo di burro di arachidi, non vi dico il profumo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata al miele con nocciolata
Ingredienti per la frolla al miele
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Preparazione della frolla al miele
Puoi preparare la frolla utilizzando il Bimby o un normalissimo robot cucina, se vuoi impastare a mano ricordati di togliere il burro dal frigorifero per utilizzarlo a temperatura ambiente.
Preparazione con il Bimby:
mettere nel boccale la farina con il burro e azionare per 10 secondi a velocità 10.
Aggiungere gli altri ingredienti e azionare 30 secondi velocità 5.
Otterrete un composto di grosse briciole che si compatta in un attimo e comunque non serve compattato!!!
A questo punto rivestire una teglia da 26/28 cm con la carta forno bagnata e strizzata.
Dividere la frolla in due parti: una da due terzi e l’altra da un terzo.
Ricoprire la superficie della tortiera con la frolla sbriciolandola grossolanamente, quindi senza tirarla col mattarello ma anche senza compattarla.
La caratteristica di questo dolce è proprio il connubio che si crea fra frolla e ripieno senza avere degli strati ben definiti.
Successivamente versate la nocciolata e la crema pura di nocciole, verrete così avvolti da un delizioso profumo!
Coprite infine il vostro dolce col rimanente impasto sembre distribuendolo sulla superficie a grosse briciole
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Conservazione della sbriciolata al miele con nocciolata
La sbriciolata si conserva a temperatura ambiente, posta in una tortiera fino a 5 giorni mantiene intatta la sua fragranza
È idonea a essere congelata intera e già cotta per essere utilizzata in un secondo momento.
Dosi variate per porzioni