Il pane integrale fatto in casa è una ricetta che richiede solo attenzione nei tempi di lievitazione ma è semplice da attuare, alla portata di tutti.
Dopo aver preparato in casa il pane pugliese, ho deciso di usare la stessa ricetta sostituendo alla farina tradizionale quella integrale, ricca di fibre e ottenendo un pane integrale molto buono, dal sapore rustico.
Ho deciso di tagliare la pagnotta ottenuta a fette, di congelarle mettendole semplicemente in un sacchetto, avendole così sempre a disposizione.
Si inizia con la preparazione della Biga:
100 g di farina integrale
75 g di acqua
1 g di lievito di birra (una puntina)
Mescoliamo in una ciotola gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno, otterrete un composto appiccicoso, copriamo e lasciamo lievitare per 18/24 ore in base alla temperatura esterna, con il caldo bastano 18 ore.
Prepariamo quindi l’ impasto del pane integrale:
500 g di farina integrale
350 g di acqua
10 g di sale
5 g di lievito
farina di semola per la spianatoa
Mettiamo in una ciotola metà dell’acqua e ci sciogliamo il lievito di birra, inseriamo la biga, un po’ di farina, e il sale. Lavoriamo fino a quando l’impasto non sarà ben amalgamato.
Uniamo la parte di farina restante alternandola all’acqua rimasta.
Continuiamo a lavorare fino a quando non sarà ben incordato.
A questo punto iniziamo a fare le pieghe (aiutandoci possibilmente con una spatola) e portando la parte esterna verso il centro, così per tutto il panetto.
Vi accorgerete subito che l’impasto inglobando aria tenderà a diventare soffice gonfiandosi un po’.
Prendiamo l’ impasto e mettiamolo in una ciotola unta di olio e lievitare per 3 ore.
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Trascorso il tempo stabilito, riprendiamo l’impasto e dopo aver spolverato il piano con abbondante semola, stacchiamo l’impasto dalla ciotola capovolgendolo.
Rifacciamo il movimento (delle pieghe) già eseguito precedentemente, quindi capovolgiamo l’impasto e tenendo le mani in posizione verticale tra di loro, cerchiamo di formare una palla tenendo l’impasto sospeso dal piano di lavoro (tecnica che si chiama “arrotolamento con i pollici”).
Quando avremo una bella palla, prendete la leccarda del forno, disponete la carta forno e posizionate l’impasto del pane integrale e lasciamo lievitare per 1 ora, coperta a campana.
Passiamo ora alla fase finale, cuocendo il nostro pane integrale:
accendiamo il forno a 220/230 gradi, preleviamo l’impasto e inforniamo per 10 minuti, dopo abbassiamo la temperatura a 200 gradi e lasciamo cuocere per altri 30/40 minuti.
Quando la nostra pagnotta si sarà raffreddata, tagliatela a fette, mettetele in un sacchetto e disponete il tutto in freezer. Al bisogno non avrete altro che togliere le fette di pane integrale che vi servono dal freezer e lasciarle scongelare a temperatura ambiente, oppure se come me adorate il pane abbrustolito, scaldatele sulla piastra o in un tegame antiaderente…sentirete che bontà!