Le melanzane alla pizzaiola sono un secondo piatto vegetariano molto gustoso, talmente buone che le potete proporre anche i caso di ospiti o preparare in una giornata di festa.
Le melanzane alla pizzaiola, se consumate come piatto unico e accompagnate con un panino, sono un piatto light indicate quindi per chi sta seguendo una dieta.
Per preparare le melanzane alla pizzaiola sono indicati i pomodori maturi e sodi, in mancanza potete utilizzare i pelati, io ho usato i pomodorini pelati.
- Preparazione: 30 + 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 Melanzane
-
300 g Pomodori (Maturi sodi)
-
100 g Mozzarella di bufala
-
100 g Topolino Latteria Soresina (Oppure cacio)
-
1 cucchiaio Grana padano (Grattugiato)
-
q.b. Origano
-
q.b. Basilico
-
1 spicchio Aglio
-
4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a fette di circa 1cm, mettetele in uno scolapasta, cospargete con un po’ di sale fino e lasciate riposare per un’ora.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente, tamponatele con un telo e grigliatele fino a doratura su una piastra antiaderente.
-
Se utilizzate i pomodori freschi, dopo averli lavati, scottateli in acqua in ebollizione poi pelateli e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Se usate i pomodori pelati in scatola saltate questo passaggio.
Procedete ora alla preparazione del sugo:
Mettete in una padella 2 cucchiai di olio, l’aglio, il basilico e fate appassire.
Aggiungete i pomodori, il sale, il pepe e fate cuocere per una decina di minuti, mecolando di tanto in tanto .
Tagliate il formaggio a dadini e la mozzarella a fette che poi dividerete a metà .
In una pirofila capiente spennellate un filo di olio , distribuite metà delle melanza, metà di pomodoro, spolverate con l’origano e spargete metà del formaggio .
Ripetete con un secondo strato di melanzane, salsa di pomodoro, origano, formaggio.
Completate spolverando con il grana, qualche foglia di basico e un filo d’olio.
-
Cuocete le melanzane alla pizzaiola in forno a 190 gradi per 15/20 minuti, controllate la doratura.
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguirmi anche su Facebook clicca qui e metti mi piace alla mia pagina per ricevere le notifiche su ciò che pubblico e condivido