Lasagne al ragu, ricetta semplice

Le lasagne al ragu sono una ricetta semplice, particolarmente indicata per chi,  come me, non le vuole rendere particolarmente ricche di grassi.

Lasagne al ragu, ricetta semplice | Cucina con Amelia
Lasagne al ragu, ricetta semplice | Cucina con Amelia
Ecco i segreti che metto in pratica per non rendere le lasagne al ragu troppo pesanti:
– non ungere la teglia ma usare uno strato di besciamella come base;
– mettere  solo un cucchiaio di olio per preparare il sugo di carne;
– non mettere nessuna aggiunta di formaggio nella besciamella;
– non aggiungere burro in superficie prima di iniziare la cottura nel forno.

Ingredienti per la preparazione del ragu di carne:
200 g di macinato magro                                                   
2 carote
2 zucchine
1 costa di sedano
2 scalogni
500 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 foglia di alloro
vino bianco per sfumare
Ingredienti per la besciamella:
1/2 l di latte
50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale grosso
Ingredienti per le lasagne:
1 confezione di pasta fresca per lasagne
ragù di carne e verdure
besciamella
grana grattugiato
Iniziate preparando il sugo per le lasagne al ragu di carne.
Tritare lo scalogno, aggiungere un cucchiaio di olio e sfumare con il vino bianco quando inizia a soffriggere.
Prendere il robot cucina e tritare la carota, la zucchina avendo cura di togliere la parte centrale spugnosa (tagliarla per il lungo a metà poi ancora a metà, la noterete subito) e il sedano dopo aver tolto i filamenti (io non lo trito lo lascio a pezzi grossi per insaporire poi lo tolgo).
Aggiungere il trito di verdure allo scalogno e sfumare con il vino bianco alzando la fiamma.
Dopo qualche minuto aggiungere il macinato di carne mescolare bene fino a quando perde il colore rosso, mettere la farina, salare, abbassare la fiamma, aggiungere la passata di pomodoro e la foglia di alloro. Cuocere al minimo con il coperchio per un’oretta, mescolare ogni tanto e al bisogno aggiungere un goccio d’acqua se il sugo si attacca sul fondo.
Lasagne al ragu, ricetta semplice | Cucina con Amelia
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Preparare la besciamella per le vostre lasagne al ragu di carne: mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo far scaldare il latte e aggiungerlo a filo mescolando sempre, inizialmente lontano dal fuoco poi, quando si è a metà del latte, rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare e spegnere quando la besciamella si è formata e inizia a bollire.

Lasagne al ragu, ricetta semplice | Cucina con Amelia
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Comporre quindi le lasagne al ragu di carne in una teglia da forno formando i vari strati: pasta, sugo di carne,…

La besciamella io la metto subito come base nella teglia, a metà strati e in superficie.

Spolverare con il grana le lasagne al ragu di carne e infornare a 180°C per 20 minuti circa, fino a doratura.

Lasagne al ragu di carne e verdure, ricetta light | Cucina con Amelia
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