Le lasagne al ragu sono una ricetta semplice, particolarmente indicata per chi, come me, non le vuole rendere particolarmente ricche di grassi.
– non ungere la teglia ma usare uno strato di besciamella come base;
– mettere solo un cucchiaio di olio per preparare il sugo di carne;
– non mettere nessuna aggiunta di formaggio nella besciamella;
– non aggiungere burro in superficie prima di iniziare la cottura nel forno.
200 g di macinato magro
2 carote
2 zucchine
1 costa di sedano
2 scalogni
500 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di farina
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 foglia di alloro
vino bianco per sfumare
1/2 l di latte
50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale grosso
1 confezione di pasta fresca per lasagne
ragù di carne e verdure
besciamella
grana grattugiato
Prendere il robot cucina e tritare la carota, la zucchina avendo cura di togliere la parte centrale spugnosa (tagliarla per il lungo a metà poi ancora a metà, la noterete subito) e il sedano dopo aver tolto i filamenti (io non lo trito lo lascio a pezzi grossi per insaporire poi lo tolgo).
Aggiungere il trito di verdure allo scalogno e sfumare con il vino bianco alzando la fiamma.
Dopo qualche minuto aggiungere il macinato di carne mescolare bene fino a quando perde il colore rosso, mettere la farina, salare, abbassare la fiamma, aggiungere la passata di pomodoro e la foglia di alloro. Cuocere al minimo con il coperchio per un’oretta, mescolare ogni tanto e al bisogno aggiungere un goccio d’acqua se il sugo si attacca sul fondo.
Preparare la besciamella per le vostre lasagne al ragu di carne: mettere il tegame sul fuoco con il burro e appena frigge togliere il tegame e aggiungere la farina in un solo colpo stemperando bene con il cucchiaio di legno fino al formarsi di un composto omogeneo. Nel frattempo far scaldare il latte e aggiungerlo a filo mescolando sempre, inizialmente lontano dal fuoco poi, quando si è a metà del latte, rimettere il tegame sul fuoco continuando a mescolare e spegnere quando la besciamella si è formata e inizia a bollire.
Comporre quindi le lasagne al ragu di carne in una teglia da forno formando i vari strati: pasta, sugo di carne,…
Spolverare con il grana le lasagne al ragu di carne e infornare a 180°C per 20 minuti circa, fino a doratura.