Focaccia pugliese, ricetta base

 La focaccia pugliese, ricetta base si prepara aggiungendo all’impasto la patata che rende la focaccia morbida all’interno e croccante esternamente. La superficie viene farcita con i pomodorini e l’origano rendendo la focaccia invitante, appetitosa, gustosa,…insomma unica!
Focaccia pugliese, ricetta base | Cucina per caso con Amelia

La focaccia pugliese, ricetta base è diventata in assoluto la mia preferita, colgo l’occasione di ringraziare la mia amica Mara che mi ha passato la ricetta di sua suocera, che è per l’appunto pugliese.

Ingredienti:

Focaccia pugliese, ricetta base | Cucina per caso con Amelia250 g di farina manitoba
250 g di farina 0
2 patate medie
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio
250 cl di acqua
sale grosso
pomodorini freschi o pelati
origano

Come prima cosa lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con una forchetta.
Impastate tutti gli ingredienti tradizionalmente oppure disponeteli nella macchina del pane nel seguente ordine: acqua, farina, lievito, patata, da una parte il sale e dall’altra lo zucchero, olio lasciato cadere a filo lungo il perimetro del contenitore.
Trascorso il tempo di lievitazione, vuotare un po’ di olio extra vergine (c.ca 4 cucchiai colmi) in una teglia e  rovesciare sopra di esso l’impasto della focaccia, distribuirlo con le mani e girare la focaccia, in questo modo  distribuite l’olio su entrambi le parti.
Con la punta delle dita formare delle fossette su tutta la superficie.
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, prima di posizionarli schiacciarli leggermente facendo cadere il liquido sull’impasto e affossarli premendo con le dita.
Distribuire il sale grosso a piacere e spolverare con l’origano.
Cuocere in forno ventilato a 200-220°C per 30 minuti.
Per un risultato croccante posizionare la teglia nella parte bassa del forno.
Focaccia pugliese, ricetta base | Cucina per caso con Amelia
La focaccia pugliese è pronta per essere gustata, forse è meglio dire divorata!!!

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4 Risposte a “Focaccia pugliese, ricetta base”

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