Ciambella di ricotta al limone

La ciambella di ricotta al limone è un dolce classico ma buonissimo; soffice e leggera ricoperta da una dolcissima glassa!

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La ciambella di ricotta al limone può essere preparata sia con il bimby, sia nel metodo tradizionale, e il risultato sarà comunque assicurato!
Ottima a colazione e a merenda, e grazie al ridotto contenuto di burro è più leggera delle tradizionali ciambelle.

Ingredienti

  • 200 g ricotta
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 300 g farina
  • 150 g zucchero di canna
  • 50 g di latte
  • 1 bustina lievito
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua calda

Preparazione con il bimby
-Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle.
-Posizionate la farfalla. Poi mettere nel boccale lo zucchero e le uova, quindi lavorare: 5min / 37°C / vel. 3
-Togliere la farfalla. Aggiungere burro, ricotta, farina, latte, scorza di limone e la bustina di lievito, quindi mescolare: 30sec / vel. 5

Preparazione tradizionale
-Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle.
-In una ciotola sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finchè il composto “scrive”.
-Aggiungete il burro a temperatura ambiente, la ricotta, la farina setacciata, il latte, la scorza di limone e la bustina di lievito, dopodiché amalgamate bene tutto fino ad avere un composto omogeneo e senza grumi.

-Versate l’impasto della ciambella di ricotta al limone nello stampo preparato in precedenza e infornate per 30 minuti circa, finchè la superficie non sarà dorata e si saranno formate le tipiche crepe (per essere sicuri potete fare la prova dello stuzzicadenti).

-Nel frattempo preparate la glassa: i una ciotola mettete lo zucchero a velo, il succo di limone e l’acqua calda e mescolate energicamente per ottenere un composto omogeneo e cremoso. Se preferite una consistenza più liquida aggiungete dell’altra acqua calda.
Una volta pronta lasciate la ciambella di ricotta al limone a raffreddare, poi rimuovetela dallo stampo e ricopritela con la glassa preparata.

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Ciambella di ricotta al limone 

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