L’ Arrotolato ai carciofi, ricetta natalizia è un secondo piatto molto gustoso, tenero e delicato, semplice da preparare.
L’arrotolato ai carciofi inoltre è una ricetta economica perché utilizza la fesa di tacchino che come tutti sappiamo è più economica rispetto alle carni rosse.
Ingredienti per 6 persone:
800 g fesa di tacchino aperto e battuto
1 hg di prosciutto cotto
400 g di carciofini sott’olio
sale, pepe
una noce di burro
olio extra vergine d’oliva
un bicchiere scarso di vino bianco secco
Scolate i carciofi dall’olio in eccesso e frullateli con una noce di burro, in modo da formare una crema.
Spalmare la crema così ottenuta sul tacchino, salare, pepare e coprire con le fette di prosciutto cotto.
Arrotolare e legarlo con dello spago, formando un “salame”.
Ora mettere sul fuoco una casseruola (adatta anche alla cottura in forno) e rosolare l’arrotolato ai carciofi in un po’ di olio su tutti i lati, poi sfumare con il vino bianco.
Dopo qualche minuto, mettere in forno a 160°C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, quando sarà diventato freddo, togliere lo spago e fare delle fettine (di circa 2 centimetri).
Prima di servire le fettine di arrotolato ai carciofi, riscaldatele disponendole in una casseruola con il sughetto di cottura.
Potete servire l’arrotolato ai carciofi con le patate croccanti al forno.
Ho appena postato anch’io un arrosto ripieno di carciofi, ma il tuo mi piace molto perché hai scelto di frullarli e creare una crema: sembra delizioso!
A noi è piaciuto molto, è da tempo che lo volevo fare finalmente mi sono decisa e MENO MALE, grazie mille 🙂