La zuppa di zucca e ceci al cumino è un delizioso primo piatto, da consumare caldo o tiepido. Un comfort food, perfetto per la stagione fredda, da accompagnare con qualche crostino di buon pane.
Il cumino è una spezia profumatissima, di origine siriana, fondamentale per la preparazione del curry. Potete trovarla in semi o in polvere ed usarla per insaporire zuppe e pietanze, oppure in alternativa per la preparazione di tisane. Oltre ad avere proprietà antiossidanti, il cumino è ricco di ferro e favorisce la digestione.
Nel caso vi servissero altre idee per preparare zuppe, minestre o vellutate, date un’occhiata anche a queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Zuppa di zucca e ceci al cumino
Strumenti
Zuppa di zucca e ceci al cumino
Passaggi
Per preparare la zuppa, prima di tutto occorre mondare la zucca, eliminando i semi e la buccia, in modo da ottenere 500gr. di polpa. Successivamente, lavate e tagliate a rondelle il porro, quindi ponetelo nella pentola, insieme ad una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, poi fate soffriggere.
Dopodiché, tagliate la zucca a tocchetti e versatela nella pentola, fate rosolare qualche minuto, poi unite 500gr. di acqua calda, quindi lasciate cuocere con coperchio, per circa 20 minuti.
Quando la zucca sarà ammorbidita, togliete la pentola dal fuoco e frullate il contenuto, in modo da ottenere una consistenza cremosa, inoltre aggiungete i ceci in fiocchi, il sale, il cumino e l’acqua rimasta, mescolate e proseguite la cottura con coperchio, per circa 35/40 minuti.
Infine, a cottura ultimata, impiattate la zuppa e servitela calda, con un filo d’olio a crudo e qualche semino di cumino.
C O N S E R V A Z I O N E
Potete conservare la zuppa per due giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni