Oggi vi lascio una raccolta di ricette autunnali veloci da preparare e gustose. L’autunno è ormai alle porte ed è arrivato quindi il momento di sentire i sapori dell’autunno. Questa stagione è il paradiso degli amanti del cibo: dalle zuppe, ai golosi dessert, magari quelli preparati dalle nonne e dalle mamme che evocano ricordi indimenticabili.
Tra le ricette autunnali che adoro di più, non posso nascondere che ci sono i dolci. Ebbene sì, sono una golosa e la torta di mele soffice è il dolce preferito da me e mio marito: con poco impasto e tante mele. Ovviamente non è l’unico dolce. Adoro anche lo strudel di mele e adoro di questo dolce il connubio mele e cannella.
Trattandosi di una raccolta di ricette da preparare in questo periodo autunnale, ovviamente non possono mancare le zuppe: il miglior confort food autunnale. Cremose, salutari e nutrienti, le vellutate sono proprio quello che ci vuole in queste prime giornate di freddo. L’autunno è il periodo della zucca per eccellenza e quale miglior confort food possiamo gustare se non la vellutata di zucca con funghi in pentola a pressione. Con la zucca si possono preparare anche altri primi piatti: il risotto con zucca e gorgonzola e gli spatzle verdi alla crema di zucca. Due primi piatti sicuramente più saporiti e perfetti per un pranzo o una cena con amici e parenti.
Con la stagione autunnale possiamo preparare anche diverse ricette di stufati, secondi piatti e contorni ricchi di sapore e perfetti per i pranzi o le cene in compagnia, magari accompagnati da un bel piatto di polenta. In queste occasioni è doveroso preparare le castagne, da gustare magari vicino a un camino con un calice di vino.
Se pensi che l’autunno sia una stagione triste, queste ricette autunnali ti faranno sicuramente cambiare idea. Accendi quindi i fornelli e assapora tutto il gusto che questa stagione porta con sé! Buona lettura a tutti!
Se sei interessato ad altre raccolte, leggi anche: Ricette con la zucca facili e veloci, Primi piatti con i funghi, 8 ricette veloci e gustose, Pasta con la pentola a pressione, Riso in pentola a pressione
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Ricette autunnali
Fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone
I fagottini di sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti come antipasto o aperitivo. Vi confesso che a noi piacciono così tanto che li preparo spesso per cena come piatto unico. Avevo già preparato i fagottini con zucca e mortadella qualche mese fa ed erano andati a ruba! Oggi invece ve li propongo con un goloso […]
Fagottini di pasta sfoglia con zucca e mortadella
I fagottini di pasta sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti per un antipasto o un aperitivo. Chi mi conosce sa che adoro preparare questi finger food pratici e veloci e noi in famiglia li mangiamo spesso anche per cena. Questi rustici inoltre sono molto utili come svuota frigorifero, o per consumare ingredienti prossimi alla scadenza. […]
Sfogliatine con pere, gorgonzola e miele
Se anche voi amate l’abbinamento pere e formaggio, allora dovete provare queste sfogliatine con pere gorgonzola e miele. Un antipasto sfizioso ideale per qualsiasi occasione, anche come piatto unico per cena. Ebbene sì perchè questo rustico è molto semplice e veloce da realizzare. Sarà infatti sufficiente avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, […]
Strudel salato con radicchio e speck
Lo strudel salato con radicchio e speck è un rustico semplice e veloce per una cena di tutti i giorni o da portare in tavola come antipasto nelle occasioni speciali. Si sa, queste ricette salvano sempre la cena e mettono sempre d’accordo tutta la famiglia. Basta avere un rotolo di pasta sfoglia e qualsiasi ingredienti […]
Risotto spinaci e stracchino
Il risotto spinaci e stracchino è un primo piatto semplice e gustoso perfetto da portare in tavola in qualsiasi occasione, anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Una ricetta che piacerà sicuramente a tutti, anche ai più piccoli di casa. Per realizzarlo ovviamente non ho potuto fare a meno della mia alleata in […]
Risotto alla birra e speck in pentola a pressione
Il risotto alla birra e speck è un primo piatto saporito e molto semplice da preparare, perfetto da portare in tavola in occasione di una cena tra amici. Una ricetta sfiziosa perfetta per tutte le stagioni, molto veloce da preparare e perfetta anche quando si hanno ospiti inaspettati. Si perchè questo risotto è realizzato in […]
Risotto ai finocchi gratinato al forno
Finalmente è arrivato un po’ di freddo e con lui la voglia di qualche piatto adatto alla stagione, come il risotto ai finocchi gratinato al forno. Un primo piatto facilissimo da preparare e perfetto per i pranzi della domenica in famiglia, o in occasione di una cena informale con amici. In famiglia siamo abituati a […]
Risotto zucca e gorgonzola
Il risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto semplice e delizioso, perfetto da portare in tavola in occasione di un pranzo o una cena con amici e parenti. Un primo piatto che vi conquisterà per la sua consistenza cremosa e un equilibrio di sapori squisito. La zucca infatti, ingrediente molto versatile, si abbina molto […]
Risotto alla monzese, in pentola a pressione
Il risotto alla monzese è un primo piatto saporito tipico delle cucina lombarda, a cui è legata una storia piuttosto curiosa. La leggenda infatti narra che nei boschi vivesse una strega di nome Giuliana, che si appostava sugli alberi in attesa del passaggio dei bambini per rapirli e mangiarli. Una sera, una mamma decise di […]
Risotto ai funghi porcini, in pentola a pressione
Il risotto ai funghi porcini è uno dei primi piatti più buoni della cucina italiana. E’ una preparazione veloce, in cui possono essere utilizzati funghi secchi o freschi. Per questa ricetta ho utilizzato i funghi freschi ma si possono utilizzare anche dei funghi secchi o surgelati facilmente reperibili in tutti i supermercati. Inoltre, come già […]
Risotto con ossobuco alla milanese, ricetta lombarda
Il risotto con ossobuco alla milanese è una ricetta tradizionale lombarda perfetta come piatto unico ricco di gusto. Una delle tante ricette che mi riportano all’infanzia. Un piatto infatti che in casa della nonna la domenica a pranzo non poteva mai mancare. Per me era festa due volte perchè finalmente potevo mangiare insieme a tutta […]
Vellutata di zucca con funghi, in pentola a pressione
La vellutata di zucca è un primo piatto sano e leggero perfetto per le serate fredde in questi giorni autunnali. Adoro le vellutate e in questo periodo ne preparo diverse. Infatti se non le avete ancora lette, vi suggerisco anche la Vellutata di lenticchie e la Vellutata di piselli e feta. Non so voi, ma […]
Vellutata di cavolo rosso in pentola a pressione
La vellutata di cavolo rosso è un primo piatto cremoso dalle molte proprietà e dai colori vivaci, perfetto per una cena sana e leggera. Un comfort food ideale per l’autunno e l’inverno e facilissimo da preparare. Per preparare questa crema di cavolo cappuccio ho utilizzato la pentola a pressione, ma potete comunque realizzarla nella maniera […]
VELLUTATA DI LENTICCHIE, in pentola a pressione
La vellutata di lenticchie è un perfetto primo piatto da gustare in queste giornate invernali. Noi adoriamo le lenticchie e spesso le preparo nella classica versione con il cotechino. Questa ricetta però è una valida alternativa più leggera, ma altrettanto gustosa. Inoltre, per rendere la zuppa più particolare ho aggiunto un paio di cucchiaini di […]
Crema di funghi porcini in pentola a pressione
Gustosa e genuina, la crema di funghi è proprio quello che ci vuole per i primi freddi autunnali. Una vellutata facile e veloce perfetta per una cena leggera. La ricetta che vi propongo oggi è realizzata con funghi porcini, ma potete anche utilizzare i funghi champignon o i funghi misti. Essendo il periodo dei funghi […]
Pasta e lenticchie in pentola a pressione
In questi giorni di freddo non può certo mancare un buon piatto di pasta e lenticchie: un vero comford food! Se penso poi che da piccola odiavo questo tipo di legume… adesso invece le amo da morire! A casa piace moltissimo a tutti. La pasta e lenticchie è un primo piatto rustico e gustoso e […]
Pasta pasticciata al forno, senza besciamella
La pasta pasticciata al forno è un primo piatto ricco e sostanzioso, perfetta da portare in tavola la domenica a pranzo. Vi confesso che l’altro giorno mi ha salvato la cena. Il ragazzo di mia figlia infatti si è fermato all’ultimo a cena l’altro giorno e non avevo nulla di pronto. Le uniche cose che […]
Gnocchi gratinati al pomodoro
Gli gnocchi gratinati al pomodoro sono un primo piatto semplice, veloce e molto gustoso, ideale da portare in tavola in occasione di un pranzo in famiglia o con amici. Ideale anche da preparare in anticipo e da portare in tavola la sera per una cena all’ultimo minuto. Semplicissimi da fare, questi gnocchi piaceranno anche ai […]
Gnocchi di patate al sugo di polpette di carne
Gnocchi di patate al sugo di polpette di carne…un primo piatto sfizioso, un po’ diverso dal classico piatto di gnocchi al ragù o al pomodoro. Se avete provato la ricetta delle polpette al sugo in pentola, allora dovete provare anche questo primo piatto. Una ricetta ideale da portare a tavola la domenica a pranzo o […]
Spatzle verdi alla crema di zucca e gorgonzola
Gli spatzle sono gnocchetti di forma irregolare a base di uova, farina di grano tenero e acqua. Sono originari della Germania, ma molto diffusi in Tirolo, Svizzera e in Trentino-Alto Adige. E’ una ricetta semplicissima da preparare e super veloce e se siete pigri come me, potete tranquillamente trovarli già pronti in qualsiasi supermercato. In […]
PASTA ALLA CARBONARA DI ZUCCA
La pasta alla carbonara di zucca è un primo piatto semplicissimo e super veloce. Ovviamente la classica carbonara è più gustosa, ma con questa ricetta riuscirete a dare ai vostri bimbi questa verdura senza che se ne accorgano. Volete sapere mia mamma come ci riusciva quand’ero piccola? Preparandomi il risotto: eh già, proprio così! In […]
Pesto di zucca, ricetta facile per i crostini o per condire la pasta
Dopo il pesto di piselli e il pesto di melanzane non potevo non provare a preparare anche il pesto di zucca. Facile e veloce questo pesto di zucca è perfetto da spalmare sui crostini o per condire un piatto di pasta. La zucca si sa, è uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale e si […]
STRACOTTO DI MANZO, in pentola a pressione
Lo stracotto di manzo è un secondo piatto ideale da gustare in queste giornate fredde invernali, la domenica in famiglia o nelle occasioni speciali. E’ una preparazione molto appetitosa e gustosa, che richiede una cottura lenta e prolungata. Oggi però vi propongo la mia versione con la cottura in pentola a pressione. Non ci credete? […]
Spezzatino di vitello con funghi e polenta
Lo spezzatino di vitello con funghi e polenta: un perfetto piatto unico da gustare la domenica a pranzo in famiglia. In queste giornate uggiose c’è proprio bisogno di un buon spezzatino e, come da regola a casa mia, è sempre accompagnato dalla polenta. La preparazione di questo piatto è molto semplice, anche se richiede solitamente […]
Arrosto di vitello ai funghi porcini in pentola a pressione
L’arrosto di vitello ai funghi porcini è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per un pranzo la domenica in famiglia o con amici. Chi mi conosce sa che amo preparare dei piatti speciali la domenica quando tutti sono a casa e ci si riunisce a tavola. L’altro giorno infatti, mentre facevo un giro al […]
Cosce di pollo in umido coi funghi in pentola a pressione
Le cosce di pollo in umido sono un secondo piatto gustoso e semplicissimo da realizzare. Ho pensato di abbinare a questo piatto dei funghi freschi. In sostituzione di quelli freschi, anche quelli surgelati o secchi andranno benissimo. In alternativa ai funghi potete anche cucinare le cosce di pollo anche con delle patate o dei piselli. […]
Ossibuchi con funghi in pentola a pressione
Gli ossibuchi con funghi sono un secondo piatto saporito, perfetto da preparare la domenica a pranzo in famiglia o con amici. E’ una ricetta molto semplice da preparare, ma sicuramente molto saporita. Chi mi conosce, sa che adoro i funghi e quindi li propongo spesso in molte mie ricette. Se non l’avete ancora provato, vi […]
Polenta in pentola a pressione, ricetta facile e pratica
La polenta in pentola a pressione è un metodo alternativo per preparare uno dei contorni tipicamente invernali in pochi minuti. Perfetto da abbinare a secondi piatti come un arrosto, uno stracotto di manzo, oppure anche uno spezzatino. In realtà quando si ha poco tempo a disposizione, spesso si ricorre alla polenta precotta o istantanea. Per […]
Purea di patate, contorno semplice e gustoso
Il purea di patate o più comunemente chiamato purè, è un contorno delizioso semplicissimo da preparare e che piace sempre a tutti. Credo che sia il piatto preferito di tutti i bimbi e ideale per accompagnare piatti di carne o pesce. Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per pranzi o cene in famiglia […]
Purè di patate con formaggio filante, ricetta gustosa
Il purè di patate con formaggio filante è un’alternativa gustosa al classico purea, perfetta come secondo piatto o piatto unico. Un semplice e cremoso purè arricchito da tanto formaggio filante! Nella mia versione ho utilizzato del gorgonzola, del taleggio e della fontina. Potete però tranquillamente sostituire i formaggi con altri di pasta filante di vostro […]