Spezzatino di vitello con funghi e polenta

Lo spezzatino di vitello con funghi e polenta: un perfetto piatto unico da gustare la domenica a pranzo in famiglia. In queste giornate uggiose c’è proprio bisogno di un buon spezzatino e, come da regola a casa mia, è sempre accompagnato dalla polenta.

La preparazione di questo piatto è molto semplice, anche se richiede solitamente una cottura un po’ lunga per quanto riguarda la carne. Ma niente paura, oggi lo prepariamo con la pentola a pressione. Un metodo di cottura alternativo che permette di ridurre i tempi, mantenendo la carne comunque tenera. Ormai sapete che cucinare è la mia passione, ma nello stesso tempo adoro utilizzare metodi pratici in cucina. Per questo motivo preparo spesso queste ricette con questo metodo di cottura. L’accompagnamento ideale per questo piatto, come dicevo, è la polenta. In alternativa potete abbinarlo ad un buon purè. Se inoltre siete fortunati a trovare i funghi a un buon prezzo, potete utilizzare quelli freschi. Anche quelli surgelati però andranno benissimo. Ora però seguitemi in cucina, perchè lo spezzatino di vitello con funghi e polenta sarà pronto in un click!

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spezzatino di vitello con funghi e polenta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
566,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 566,90 (Kcal)
  • Carboidrati 48,47 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
  • Proteine 31,77 (g)
  • Grassi 25,86 (g) di cui saturi 7,95 (g)di cui insaturi 9,24 (g)
  • Fibre 4,77 (g)
  • Sodio 1.986,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 442 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per lo spezzatino di vitello con funghi

Ingredienti per lo spezzatino di vitello con funghi

  • 800 gvitello (tagliato a pezzi)
  • 1carota
  • 1sedano
  • 1 spicchioaglio
  • 155 gfunghi porcini
  • 1patata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • 150 gacqua
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)
  • farina 00 (q.b. per infarinare la carne)

Ingredienti per la polenta

  • 230 gpolenta (bramata)
  • 1 lacqua
  • 20 gsale grosso
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 10 golio extravergine d’oliva

Strumenti

Per lo spezzatino con funghi e polenta occorre

Preparazione dello spezzatino di vitello con funghi e polenta

Come preparare lo spezzatino di vitello
  1. preparazione dello spezzatino di vitello con funghi in pentola a pressione

    Per preparare lo spezzatino di vitello dovete prima di tutto pulire la carota, il sedano e l’aglio a cui avrete tolto la parte interna meno digeribile. Tritateli successivamente con un robot da cucina. Pulite quindi una patata, lavatela e tagliatela a tocchetti. Dopodichè disponete la farina in un piatto ed infarinate i bocconcini di carne. Questo passaggio permetterà di avere un sughetto più denso e perfetto da accompagnare alla polenta. Per quanto riguarda la carne invece, io l’ho acquistata già tagliata. Nel caso potete prendere un pezzo intero di carne di vitello e ricavarne dei bocconcini per lo spezzatino.

    Ora è il momento di cuocere la carne: mettete perciò nella pentola l’olio e fate rosolare per qualche secondo i pezzi di carne che avete precedentemente infarinato su tutti i lati. Sfumate poi con il vino facendo evaporare la parte alcolica.

    Successivamente mettete anche il trito di verdure, l’acqua calda fino a coprire la carne, i funghi, la patata tagliata a tocchetti e regolate di sale e pepe. Chiudete successivamente la pentola portandola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo fate cuocere per 8 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola. A fine cottura otterrete uno spezzatino con funghi tenero e succoso.

Come preparare la polenta in pentola a pressione

  1. preparazione della polenta in pentola a pressione

    Nel frattempo preparate la polenta. Innanzitutto vi consiglio di oliare molto bene la pentola. In questo modo eviterete che si formi la classica crosta difficile poi da togliere. Dopodichè mettete la quantità d’acqua necessaria per la ricetta e portatela a bollore.

    A questo punto salate e aggiungete a pioggia la farina mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi.

    Appena la polenta inizierà a bollire, chiudete la pentola e portatela alla massima potenza.

    Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 6 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente il vapore e aprite la pentola.

  2. servite lo spezzatino con funghi e polenta ancora caldo

    Servite lo spezzatino di vitello con funghi e polenta ancora caldo.

    Buon appetito a tutti!

Variazioni e consigli

Potete preparare lo spezzatino utilizzando i funghi secchi invece di quelli freschi o surgelati. Il procedimento è lo stesso. Prima di aggiungerli come di indicato nella ricetta, dovete lavarli accuratamente e lasciarli in ammollo in acqua per una decina di minuti e risciacquarli nuovamente.

Invece dei funghi potete utilizzare anche dei piselli. In questo caso aggiungerei anche una patata e del concentrato di pomodoro. Potete scegliere voi in base ai vostri gusti.

E’ possibile preparare questo piatto unico autunnale col metodo di cottura tradizionale, allungando però i tempi di cottura. Dovrà infatti cuocere per almeno 30 minuti.

Sapete cos’è Pulenta e lacc? In poche parole sarebbe polenta e latte. Quando preparo la polenta infatti, a noi piace molto abbinarla anche ad una bella tazza di latte caldo. Perciò se vi avanza, potete scaldare una tazza di latte ed aggiungere uno o due cucchiai di polenta fredda o calda, squisita!

Se invece non siete amanti del latte, potete semplicemente scaldarla in una pentola molto calda (meglio se antiaderente) da entrambi i lati ed aggiungere del formaggio a pasta dura sulla superficie.

Lo spezzatino di vitello con funghi e polenta si conserva in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.

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