Lo stracotto di manzo è un secondo piatto ideale da gustare in queste giornate fredde invernali, la domenica in famiglia o nelle occasioni speciali. E’ una preparazione molto appetitosa e gustosa, che richiede una cottura lenta e prolungata. Oggi però vi propongo la mia versione con la cottura in pentola a pressione. Non ci credete? Eh, lo so! Eppure è possibile preparare questa deliziosa ricetta anche in pentola a pressione, in cui i tempi di cottura saranno più brevi. Comunque sia avrete alla fine una carne morbida e saporita, che avrà rilasciato durante la cottura tutti i suoi succhi rendendo il sughetto perfetto per la classica scarpetta. Ovviamente da fare rigorosamente e senza vergogna! Allora, siete pronti? Accendete i fornelli perchè lo stracotto di manzo sarà pronto in un click! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gmanzo (in un solo pezzo)
- 80 gguanciale
- 30 golio extravergine d’oliva
- 2cipolle
- 1 costasedano
- 1carota
- 3chiodi di garofano
- 1 fogliaalloro
- 40 gconcentrato di pomodoro
- 1/2 bicchierevino rosso
- 500 mlacqua
- 1dado da brodo
- pepe (q.b.)
Strumenti
- Pentola a pressione
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Per preparare lo stracotto di manzo in pentola a pressione è semplicissimo. Se non ne disponete una, potete sempre realizzare questa ricetta utilizzando una casseruola dai bordi alti, seguendo la stessa ricetta. Ovviamente i tempi di cottura saranno più lunghi.
Vediamo ora come procedere per realizzare questo piatto gustoso. Innanzitutto mettete a bollire l’acqua che aggiungerete successivamente. Pulite poi le cipolle e steccate una delle due con i chiodi di garofano. Questa spezia conferirà un sapore particolare al vostro brasato. Dopodichè pulite anche la carota e la costa di sedano, tritateli insieme all’altra cipolla con un tritatutto e tenete da parte.
Nella pentola scoperta, fate rosolare nell’olio la pancetta con la carne su tutti i lati. Successivamente pepatela, spruzzatela con il vino rosso che lascerete evaporare.
Unite anche le verdure precedentemente tritate, la cipolla steccata, la foglia d’alloro e fate insaporire. Quindi aggiungete la salsa, l’acqua calda ed il dado.
Infine chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura fate sfiatare gradualmente i vapore, aprite la pentola, eliminate la cipolla che avevate steccato con i chiodi di garofano e tagliate a fette il pezzo di carne.
Servite lo stracotto di manzo a fette con il sugo di cottura. Se desiderate avere un sughetto più denso, frullatelo con un frullatore ad immersione.
Variazioni e consigli
Se desiderate potete accompagnare questo piatto con la polenta o del purè. Per una polenta più particolare utilizzate della polenta già pronta, tagliatela a fette e grigliatele su una piastra molto calda per qualche minuto su ciascun lato.
Potete utilizzare il sugo del brasato avanzato per condire la pasta oppure i gnocchi di patate frullandolo prima con un frullatore ad immersione.
Lo stracotto di manzo può essere conservato per uno o due giorni in un contenitore in frigorifero. Potete anche congelarlo ed all’occorrenza l’avrete già pronto.
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