Purea di patate, contorno semplice e gustoso

Il purea di patate o più comunemente chiamato purè, è un contorno delizioso semplicissimo da preparare e che piace sempre a tutti. Credo che sia il piatto preferito di tutti i bimbi e ideale per accompagnare piatti di carne o pesce. Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per pranzi o cene in famiglia o con amici. Il purè è una ricetta classica e sempre infallibile. Le patate ideali sono quelle farinose, le stesse che utilizzo per preparare gli gnocchi. E’ molto importante inoltre che la buccia delle patate sia integra e priva di germogli. Nella mia versione ho arricchito il purè aggiungendo del formaggio grattugiato e della noce moscata. Ora però seguitemi in cucina perchè il purea di patate sarà pronto in un click! 😉

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purea di patate contorno semplice e gustoso
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
237,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 237,07 (Kcal)
  • Carboidrati 32,62 (g) di cui Zuccheri 5,25 (g)
  • Proteine 8,55 (g)
  • Grassi 8,56 (g) di cui saturi 5,47 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 248,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 300 mllatte
  • 15 gburro
  • 30 glatte
  • pepe (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • noce moscata (q.b.)
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione del purea di patate

  1. preparazione del purea di patate

    Per preparare il purè di patate dovete prima di tutto cuocere quest’ultime. Io per abbreviare i tempi ho utilizzato la pentola a pressione. E’ semplicissimo, vi spiego subito come procedere. Disponete le patate sbucciate e lavate nel cestello per la cottura a vapore. Mettetelo poi nella pentola, aggiungete dell’acqua fredda senza superare il livello del cestello e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.

    Dall’inizio del sibilo cuocete per 6 minuti. Nel frattempo scaldate il latte senza portarlo a bollore e aggiungete il pepe, la noce moscata e il sale.

    Trascorso il tempo di cottura aprite la pentola e schiacciate le patate con lo schiacciapatate in una bacinella.

    Versate successivamente il latte caldo poco per volta e mescolate in modo che venga assorbito dalle patate.

    Aggiungete quindi anche il burro e il formaggio grattugiato e mescolate nuovamente.

  2. servite il purea di patate ancora caldo

    Il purea di patate è pronto! Versatelo quindi in una terrina e servitelo caldo.

Variazioni e consigli

Il purè di patate può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni.

Potete anche preparare il purè in anticipo e conservarlo in frigorifero in un contenitore con coperchio. Quando sarà il momento di riscaldarlo, sarà sufficiente aggiungere del latte e sembrerà appena fatto.

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