Tortelli di Carnevale, ricetta tipica lombarda

I tortelli di carnevale, o tortelli milanesi: regione che vai, usanza che trovi. In Lombardia infatti questo dolce è principalmente preparato in occasione di Sant’Antonio, ma non solo. Anche la festa di carnevale viene festeggiata con questi sfiziosi dolcetti fritti: i tortelli milanesi. Queste frittelle inoltre sono una vera ghiotteria per grandi e piccini. Prepararli a carnevale per me è ormai diventata una consuetudine, ma sono perfetti da gustare in ogni momento dell’anno: per una merenda oppure perchè no? Ideali anche per arricchire un buffet di dolci in una festa di compleanno. Curiosi di scoprire come prepararli? Allora leggete la ricetta perchè i tortelli di carnevali sono semplicissimi da preparare. Mi raccomando però, non dimenticate di passarli nello zucchero semolato immediatamente dopo la cottura…una vera goduria! Oltre ai tortelli di carnevale, vi suggerisco di provare anche le maschere di carnevale di pasta frolla!

tortelli di carnevale ricetta semplice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
1.313,34 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.313,34 (Kcal)
  • Carboidrati 34,53 (g) di cui Zuccheri 16,75 (g)
  • Proteine 9,95 (g)
  • Grassi 128,92 (g) di cui saturi 19,35 (g)di cui insaturi 104,20 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 62,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 118 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gfarina 00
  • 6uova
  • 300 glatte
  • 40 gzucchero
  • 1 cucchiaiograppa
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 gburro
  • scorza di limone (grattugiata q.b.)
  • olio di semi di girasole (q.b. per friggere)
  • zucchero (q.b. per la superficie)

Strumenti

  • Bacinella
  • Casseruola
  • Padella per friggere
  • Cucchiaino

Preparazione dei tortelli di carnevale

  1. preparare l'impasto dei tortelli

    Per preparare i tortelli di carnevale iniziate dall’impasto. Mettete quindi in una casseruola il latte, il burro, lo zucchero e per ultimo la scorza di limone. Mettete sul fuoco e appena il composto avrà raggiunto il bollore, togliete la casseruola e versate la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino ad ottenere una palla compatta.

    Rimettete quindi la casseruola sul fuoco (al minimo) e continuate a mescolare fino a quando si formerà una patina biancastra sul fondo. Ci vorranno all’incirca un paio di minuti.

    Trasferite successivamente il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Appena si sarà raffreddato aggiungete le uova. E’ molto importante in questo passaggio aggiungere un uovo alla volta: mescolate bene fino a che l’uovo non si sarà completamente assorbito, quindi procedete nello stesso modo con le altre uova. Al termine otterrete un composto fluido.

    Beh, è ora di friggere finalmente! 😉 Mettete quindi l’olio in una padella dai bordi alti e quando avrà raggiunto la temperatura, prelevate un po’ di impasto con un cucchiaino e fatelo scivolare nell’olio aiutandovi con un altro cucchiaino. Dopo qualche secondo girate il tortello per farlo gonfiare e dorare anche dall’altro lato. I tortelli dovranno friggere lentamente. Inoltre prima di friggerne uno, fate una prova con uno stuzzicadenti immergendolo per metà nell’olio; se vedrete formarsi delle bollicine, allora l’olio sarà pronto.

    Con una schiumarola prelevate il tortello e fatelo sgocciolare dell’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina. Successivamente fatelo rotolare nello zucchero semolato.

Variazioni e consigli

I tortelli dovranno friggere lentamente. Inoltre prima di friggerne uno, fate una prova con uno stuzzicadenti immergendolo per metà nell’olio; se vedrete formarsi delle bollicine, allora l’olio sarà pronto.

I tortelli di carnevale sono ottimi se mangiati ancora caldi. Se preferite potete riporli in un contenitore foderato con carta assorbente da cucina e chiudetelo con il coperchio.

Se volete renderli ancora più golosi potete farcirli dopo la frittura, con della crema pasticcera, con della crema spalmabile o un’altra farcia a vostra scelta.

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