Torta di mele, soffice e ricca di mele

La torta di mele è il classico dolce della tradizione casalinga soffice e veloce da preparare. Semplice da fare, a base di tutti gli ingredienti genuini: farina, lievito, uova, zucchero e tantissimi pezzi di mela. Così ricca di mele che la rende la torta preferita da mio marito: per lui “la torta più buona del mondo”.

La ricetta è semplicissima e per prepararla occorrono solamente un cucchiaio ed una bacinella e si mescolano tutti gli ingredienti senza l’utilizzo delle fruste elettriche. Io per evitare la formazione di grumi, ho utilizzato la frusta a mano. Più veloce di così! Basta quindi seguire pochi e semplici passaggi per realizzare questo dolce dal profumo e dalla consistenza delicati. Potete inoltre arricchire la torta aggiungendo pinoli o uvetta nell’impasto. Beh, non vi resta che provarla! Ah…dimenticavo…la superficie della torta è ricoperta da una glassa super golosa! Curiosi? Accendete allora il forno e leggete la ricetta perchè la torta di mele sarà pronta in un click!

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torta di mele soffice e ricca di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
233,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 233,20 (Kcal)
  • Carboidrati 35,58 (g) di cui Zuccheri 28,82 (g)
  • Proteine 3,89 (g)
  • Grassi 8,68 (g) di cui saturi 4,19 (g)di cui insaturi 4,35 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 28,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 117 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo del diametro di 20cm

Ingredienti per la torta di mele

  • 2uova
  • 65 gzucchero
  • 80 mllatte
  • 2 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 70 gfarina 00
  • 1 cucchiaiolievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 4mele

Per la glassa

  • 1uovo
  • 65 gzucchero
  • 45 gburro

Per realizzare la torta di mele occorre

Preparazione della torta di mele

  1. mescolate tutti gli ingredienti versate nella tortiera e cuocete in forno

    La preparazione della torta di mele è molto semplice. Per questo tipo di dolce non servono le fruste elettriche. Io per praticità ho utilizzato una frusta a mano ma un cucchiaio o una spatola vanno benissimo. Unite quindi in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina e mescolate bene. Incorporate anche le uova leggermente sbattute, l’olio ed il latte e mescolate nuovamente fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e togliere i grumi.

    A questo punto sbucciate le mele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e tagliatele a fette sottili. Aggiungetele quindi all’impasto e mescolate fino a quando si saranno amalgamate.

    Foderate infine la base dello stampo con della carta da forno, versate l’impasto ed infornate a 180° C per 25 minuti fino a quando la superficie sarà dorata. Per questa torta ho utilizzato uno stampo a cerniera antiaderente del diametro di 20 cm.

  2. preparate la glassa versatela sulla torta e continuate la cottura

    Nel frattempo preparate la glassa. Mescolate quindi in una ciotola lo zucchero, l’uovo ed il burro fuso e raffreddato.

    Quando la torta avrà raggiunto i 25 minuti di cottura, toglietela dal forno e distribuite sulla superficie la glassa precedentemente preparata. Infine rimettetela in forno e continuate la cottura per altri 10 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e la crosta leggermente resistente alla pressione di un dito. Questa torta ha una consistenza molto umida al suo interno data la quantità consistente di mele, perciò non è necessario fare la prova dello stuzzicadenti prima di sfornarla.

  3. sfornate lasciate raffreddare e servite

    Sfornate quindi la torta di mele, lasciatela raffreddare e passate la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo per poter sfilare il cerchio. Disponetela infine su un piatto e servite.

Variazioni e consigli

La torta di mele può essere gustata sia calda che a temperatura ambiente e conservata coperta, in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni.

Se volete dare un tocco in più alla vostra torta, potete aggiungere della cannella nell’impasto oppure sulla superficie prima della seconda infornata.

Se gradite oltre alla cannella potete anche aggiungere anche dell’uvetta e dei pinoli.

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