Muffin mele e cannella, semplicissimi e super golosi

I muffin mele e cannella sono dei deliziosi dolcetti perfetti da servire con una tazza di the a merenda o a colazione. E’ una ricetta molto semplice da realizzare e non occorre nemmeno montare le uova con uno sbattitore elettrico.

Sarà infatti sufficiente mischiare le componenti liquide con quelle secche, mescolare molto bene in modo che non si formino grumi con una frusta a mano e aggiungere quello che più vi piace. Io oggi ho aggiunto le mele, perfette in questo periodo! Ho inoltre profumato i muffin aggiungendo della cannella in polvere che adoro tanto. Direi che forse sarebbe meglio non dilungarsi troppo in chiacchiere, cosa dite? Semplici, golosi e velocissimi da realizzare, i muffin mele e cannella saranno pronti in un click!

Se siete interessati ad altre ricette di dolci veloci per la colazione o la merenda, leggete qui:

muffin mele e cannella, semplicissimi e super golosi
muffin mele e cannella, semplicissimi e super golosi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per i muffin mele e cannella

350 g farina 00
2 uova
125 g zucchero
150 ml latte
60 g burro
scorza di limone (q.b.)
cannella in polvere (q.b.)
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 mele
zucchero a velo (q.b. per guarnire)

203,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 203,31 (Kcal)
  • Carboidrati 35,02 (g) di cui Zuccheri 14,15 (g)
  • Proteine 4,90 (g)
  • Grassi 5,65 (g) di cui saturi 3,37 (g)di cui insaturi 2,09 (g)
  • Fibre 1,24 (g)
  • Sodio 14,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per i muffin mele e cannella occorre

Stampo per muffin per 12 pezziAcquista
12 Stampini di carta o silicone per muffin
Frusta a mano

Passaggi

Preparazione dei muffin mele e cannella

Per realizzare i muffin con mele e cannella potete scegliere se prepararli a mano o utilizzare un frullatore. Per prima cosa sciogliete il burro nel microonde e lasciatelo raffreddare. Dopodichè inserite in una bacinella le componenti liquide: le uova, il latte e il burro sciolto e raffreddato e iniziate a mescolare con una frusta a mano, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Aggiungete ora anche lo zucchero e amalgamatelo alle componenti liquide, sempre mescolando con la frusta a mano. Incorporate quindi le componenti solide: la farina, il lievito e la cannella in polvere. Continuate quindi a mescolare con la frusta, fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

A parte pulite le mele. Sbucciatele, privatele del torso, tagliatele a pezzetti un po’ piccoli. Aggiungetele poi al composto mescolando con una spatola o un cucchiaio.

Mettete i pirottini di carta all’interno dello stampo per muffin e riempiteli con un paio di cucchiai di impasto, avendo cura di lasciare 1 cm di spazio dal bordo perché in cottura lieviteranno e potrebbero fuoriuscire dallo stampo. Se preferite potete fare questa operazione con un porzionatore per gelato. Cuocete i muffin in forno preriscaldato a 180° C con funzione statica per 30 minuti. Ovviamente i tempi di cottura possono variare perchè non tutti i forni sono uguali. Vi consiglio infatti di fare la classica prova dello stuzzicadenti prima di sfornare.

preparazione dei muffin mele e cannella
preparazione dei muffin mele e cannella

I muffin mele e cannella sono pronti! Sfornarteli e lasciateli raffreddare su una gratella. Aggiungete una spolverata di zucchero a velo e accompagnateli a una tazza di tè caldo.

lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo
lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo

Variazioni e consigli per i muffin mele e cannella

In alternativa alle mele e cannella, potete realizzare i vostri muffin con pere e cioccolato.

I muffins alle mele e cannella possono essere conservati per 3 o 4 giorni in un luogo fresco e asciutto chiusi in un contenitore di latta con coperchio.

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti anche uno o più link di affiliazione, su cui potrei ottenere una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

Domande e risposte per i muffin mele e cannella

Con cosa posso sostituire la cannella?

Se preferisci puoi ometterla.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria