Tiramisù agli amaretti nel bicchiere, ricetta senza uova

Il tiramisù agli amaretti è un dolce goloso e semplice da realizzare, perfetto per un’occasione speciale. E’ una ricetta che preparava spesso la mia mamma anni fa. La sua versione era più che altro un semifreddo realizzato con i pavesini invece dei savoiardi, che facevano da guscio a una crema golosissima di panna, mascarpone, amaretti tritati e cioccolato. La mia versione invece è realizzata con i savoiardi, sempre inzuppati nel caffè come per il classico tiramisù e servita nel bicchiere come monoporzione. Si alternano quindi i biscotti alla crema di panna e mascarpone con amaretti tritati e gocce di cioccolato. Sicuramente una golosità a cui non si potrà resistere e quando lo assaggerete non smetterete più di mangiarlo! Per fortuna che sono monoporzioni…😅 Ovviamente nulla vi vieta di prepararlo in una pirofila come per il classico tiramisù. Ah…in questa crema non ci sono uova!!! Cosa dite, andiamo in cucina a prepararlo? Il tiramisù agli amaretti sarà pronto in un click! 😉

tiramisù agli amaretti nel bicchiere senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
747,73 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 747,73 (Kcal)
  • Carboidrati 58,11 (g) di cui Zuccheri 24,27 (g)
  • Proteine 9,80 (g)
  • Grassi 52,47 (g) di cui saturi 14,72 (g)di cui insaturi 3,38 (g)
  • Fibre 11,89 (g)
  • Sodio 156,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 164 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 80 gamaretti
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • 250 gmascarpone
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 40 gzucchero a velo
  • 100 gsavoiardi
  • 200 mlcaffè

Per la superficie del tiramisù

  • 15 gamaretti (sbriciolati)
  • 15 gcioccolato fondente (tritato)

Strumenti

  • 5 Coppette
  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Caffettiera
  • Bacinella
  • Sac a poche

Preparazione del tiramisù agli amaretti

  1. come preparare il tiramisù agli amaretti

    Per realizzare il tiramisù agli amaretti è semplicissimo. Per prima cosa preparate il caffè e fatelo raffreddare. Dopodiché montate la panna fredda di frigo con il mascarpone e lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Successivamente tritate molto finemente gli amaretti con un mixer e versateli nella crema insieme alle gocce di cioccolato. Quindi incorporateli molto delicatamente con un cucchiaio o una marisa, con movimenti dal basso verso l’alto in modo che non si smonti il composto.

    Immergete quindi un savoiardo nel caffè per qualche secondo, spezzatelo a metà e disponetelo sul fondo delle coppette. Versate poi un paio di cucchiai di crema al mascarpone e amaretti e mettete sopra un altro savoiardo imbevuto nel caffè e diviso a metà. Completate infine con altra crema e cospargete la superficie con amaretti sbriciolati e cioccolato fondente tritato.

  2. riponete il tiramisù in frigorifero per mezz'ora e servite

    Il tiramisù agli amaretti nel bicchiere è pronto! Riponetelo quindi in frigorifero a riposare per una mezz’ora circa e servitelo.

Variazioni e consigli

Per un gusto più particolare e se non ci sono bambini, potete aggiungere del liquore di amaretto alla crema.

Il tiramisù con gli amaretti può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni.

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