I voulevant ripieni salati sono un’idea sfiziosa perfetta per un antipasto o un aperitivo. Il nome voul-au-vent significa letteralmente “volo al vento”. Si pensa infatti, che la loro origine sia attribuita dallo chef francese Marie-Antoine-Carême che avrebbe sostituito una crosta pesante con l’impasto leggero (fonte Wikipedia). Questi deliziosi salatini sono formati da dischetti di pasta sfoglia sovrapposti, aperti in alto per poi essere riempiti con verdure, funghi, gamberetti o creme di formaggio o verdure oppure con ripieni dolci. Nella mia versione oggi ve li propongo in una forma un po’ diversa, rettangolare invece che rotonda con un ripieno salato sfizioso. Alla mia bambina sono piaciuti così tanto, che li ha soprannominati “quadrotti”. Se siete quindi anche voi curiosi di provarli, seguitemi in cucina. I voulevant ripieni con crema di peperoni e acciughe saranno pronti in un click!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 voulevant
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- Energia 454,75 (Kcal)
- Carboidrati 31,71 (g) di cui Zuccheri 2,34 (g)
- Proteine 13,75 (g)
- Grassi 30,50 (g) di cui saturi 7,18 (g)di cui insaturi 20,82 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 541,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 160 gpeperone rosso
- 200 gricotta
- 10 gparmigiano Reggiano DOP
- 8acciughe sott’olio (filetti )
- sale (q.b.)
- semi di lino (q.b.)
- semi di papavero (q.b.)
Strumenti
- Teglia ( da forno )
- carta da forno
- Frullatore a immersione
- Bicchiere alto e stretto per frullatore a immersione
Preparazione dei voulevant ripieni con crema di peperoni e acciughe
Cuociamo il peperone e prepariamo la base dei voulevant
Per realizzare questi voulevant è semplicissimo. Per prima cosa arrostiamo il peperone al forno perchè è l’operazione che richiederà più tempo. Accendete quindi il forno a 180° C, dopodiché lavate molto bene il peperone sotto l’acqua corrente e asciugatelo con della carta assorbente. Successivamente appoggiatelo sulla teglia ricoperta di carta da forno e arrostitelo per 30 minuti o fino a quando la pelle risulterà leggermente bruciata in superficie.
Una volta cotto toglietelo dal forno e avvolgetelo nella carta stagnola oppure in una ciotola di vetro con coperchio fino a quando sarà completamente raffreddato. In questa fase è molto importante creare una sauna in modo che il vapore aiuterà a togliere molto più facilmente la pelle.
Nel frattempo che il peperone si raffredda, prepariamo la base dei voulevant. Srotolate quindi la sfoglia rettangolare e dividetela in 16 rettangoli da 8 x 7 cm ciascuno. Spennellate successivamente 8 rettangoli con l’acqua o se preferite con dell’uovo leggermente sbattuto. Con l’aiuto di un coppapasta rotondo praticate poi un foro al centro sui restanti 8 quadrotti e sovrapponeteli agli altri. Disponeteli quindi su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellateli nuovamente. Cospargete a piacere sulla superficie dei voulevant i semi di lino e di papavero e infornate a 180° C con funzione ventilata per 15 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie.
Prepariamo la crema di peperone e farciamo i voulevant
Nel frattempo che i voulevant cuociono, prepariamo la crema di peperone. Riprendete quindi il peperone ormai raffreddato, toglietelo dalla carta d’alluminio e disponetelo su un tagliere. Dopodiché togliete la pelle, tagliatelo, privatelo dei semi e mettetelo nel bicchiere del frullatore alto e stretto insieme alla ricotta. Iniziate quindi a frullare, aggiungete anche il formaggio grattugiato e frullate nuovamente fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
Ora riempite ciascun voulevant con la crema al peperone e disponete sopra un filetto di acciuga sgocciolato dall’olio di conservazione e serviteli.
Variazioni e consigli
In alternativa alla crema al peperone, potete riempire i voulevant con una crema di formaggio, prosciutto e fichi. Altrimenti anche con del pesto di avocado (per la ricetta cliccate qui) e del salmone affumicato.
I voulevant salati possono essere conservati in frigorifero per un giorno in un contenitore con coperchio.
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