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COPPETTE DI PANETTONE, con crema al whisky

Le coppette di panettone sono una variante natalizia golosa perfetta da servire come dolce al cucchiaio nei giorni di festa. A Natale si sa mangiamo tanti di quei dolci che ci viene la nausea solo a parlarne. Questa ricetta però oltre ad essere semplicissima e sfiziosa, è l’ideale anche come riciclo. Insomma avete presente quando abbiamo smaltito i bagordi e abbiamo del panettone avanzato? Esatto! Ecco perchè ho pensato a questa ricetta. Inoltre il panettone bagnato con la crema al whisky dona a questo dessert una nota particolare in più. E non è tutto ovviamente! La crema che lo ricopre è composta da ricotta e panna montata: super golosa! Beh , a questo punto non vi resta che continuare a leggere la ricetta delle coppette di panettone perchè possiate assaggiarle anche voi! 😉

coppette di panettone con crema al whisky
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni5 coppette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
487,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 487,14 (Kcal)
  • Carboidrati 45,61 (g) di cui Zuccheri 22,45 (g)
  • Proteine 9,59 (g)
  • Grassi 29,69 (g) di cui saturi 6,04 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
  • Fibre 1,87 (g)
  • Sodio 88,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 294 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 210 gpanettone (in una sola fetta)
  • 250 mlpanna da montare
  • 200 gricotta
  • 80 gzucchero a velo

Per la bagna

  • crema al whisky (q.b.)

Per la guarnizione

  • cacao amaro in polvere (q.b.)

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica (o sbattitore elettrico)
  • 1 Bacinella per montare la panna
  • 5 Coppette

Preparazione delle coppette di panettone

  1. montate la panna con ricotta e zucchero

    Per preparare le coppette di panettone con crema al whisky è molto semplice e soprattutto questo dolce sarà pronto in pochissimi minuti. Innanzitutto mettete in una bacinella la panna con la ricotta e lo zucchero e montate fino ad ottenere una crema gonfia ma nello stesso tempo morbida.

  2. comporre il dolce alternando i pezzi di panettone con la crema

    A questo punto è ora di riempire le coppette. Tagliate quindi il panettone in pezzi sufficientemente grandi per coprire la base delle coppette.

    Mettete così il primo strato di panettone, bagnatelo con della crema al whisky e ricopritelo con un paio di cucchiai di crema con la panna. Continuate così alternandoli e fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Io ho fatto tre strati. Ovviamente tutto dipende anche dalle dimensioni delle vostre coppette.

  3. terminate con una spolverata di cacao amaro

    Terminate infine le coppette di panettone con crema al whisky con una generosa spolverata di cacao amaro e riponetele in frigorifero fino al momento di servirle.

Variazioni e consigli

In sostituzione del panettone potete anche utilizzare il pandoro. Avrete comunque un risultato altrettanto goloso.

In caso di presenza di bimbi piccoli potete anche omettere la bagna, oppure sostituirla con un succo di loro gradimento. Inoltre se volete sostituire la crema al whisky, potete bagnare il panettone o il pandoro con del Gran Marnier. Infine invece della ricotta potete preparare la crema utilizzando il mascarpone: beh…una vera bontà!

Le coppette di panettone con crema al whisky si possono conservare in frigorifero per uno o due giorni al massimo.

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