TORTA CREMOSA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO

La torta cremosa all’arancia e cioccolato è uno dei miei dolci preferiti. La ricetta che vi propongo oggi, è una ricetta che porto nel cuore perchè mi è stata insegnata da amici della Croazia. La preparazione è semplicissima ed il risultato? Super goloso! Vedrete che non potrete più fare a meno di mangiarla! Per realizzare questa torta non si utilizza la bilancia! Inoltre viene cotta in uno stampo rettangolare perchè poi, una volta terminata la preparazione, viene tagliata e servita a cubotti. Beh, non mi dilungherò troppo con le chiacchere questa volta. Vi dico solo che prima di prepararla dovrete mettere un’arancia in freezer per congelarla! Curiosi? Allora leggete la ricetta perchè la torta cremosa all’arancia e cioccolato farà gola proprio a tutti!

torta cremosa all'arancia e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
417,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 417,68 (Kcal)
  • Carboidrati 69,96 (g) di cui Zuccheri 40,17 (g)
  • Proteine 8,72 (g)
  • Grassi 13,15 (g) di cui saturi 7,44 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
  • Fibre 4,60 (g)
  • Sodio 33,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo rettangolare da 30 x 25 cm

Ingredienti per la torta

  • 3uova
  • 17 cucchiaizucchero
  • 17 cucchiaifarina 00
  • 17 cucchiailatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioolio di semi di girasole

Ingredienti per la crema e la farcitura

  • 1arancia (non trattata congelata)
  • 4 cucchiaimarmellata di albicocche
  • 200 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Teglia rettangolare 30×25
  • 1 Pentolino
  • 1 Bacinella

Preparazione della torta cremosa all’arancia e cioccolato

  1. sbattere gli ingredienti con le fruste elettriche

    Per preparare la torta cremosa all’arancia dovete prima di tutto congelare un’arancia con tutta la buccia. Vi consiglio infatti di utilizzare un’arancia non trattata perchè poi andrà grattugiata completamente per realizzare una deliziosa crema che ricoprirà la superficie della torta.

    Vediamo prima però come preparare l’impasto della torta. Sbattete con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il latte, la farina ed il lievito setacciati e l’olio fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. versare impasto torta in teglia e cuocere

    Successivamente foderate una teglia rettangolare da 30 x 25 cm con carta da forno e versate l’impasto precedentemente ottenuto. Quindi infornate e cuocete a 180° C per 40 minuti circa. Come vi dico spesso in questo tipo di preparazioni, i tempi di cottura dipendono dal tipo di forno. Perciò regolatevi in base ai tempi di cottura del vostro. Potete verificare la cottura della torta facendo la prova con uno stuzzicadenti. Se risulterà asciutto, allora la torta potrà essere sfornata. Terminata la cottura quindi lasciatela raffreddare.

  3. distribuite crema arancia e cioccolato sciolto sulla torta

    Nel frattempo che attendete che la torta si raffreddi, grattugiate l’arancia in una bacinella. Dopodichè tagliate la parte superiore della torta (mezzo centimetro circa), sbriciolatela ed aggiungetela all’arancia. Incorporate anche la marmellata e mescolate molto bene in modo che si formi una crema e distribuitela sulla superficie della torta. Successivamente distribuite anche il cioccolato sciolto nel microonde o a bagnomaria.

  4. lasciate raffreddare il cioccolato tagliate e servite

    Infine lasciate raffreddare il cioccolato, tagliate la torta a cubotti e servite.

Variazioni e consigli

Nel caso non gradite la marmellata di albicocche potete sostituirla con la marmellata di pesche o di arance.

La torta cremosa all’arancia e cioccolato può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

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