Pasta in pentola a pressione

In questa raccolta troverete tante ricette e consigli per la cottura della pasta in pentola a pressione. Solitamente per la cottura tradizionale si ha bisogno oltre che di un’ottima materia prima, anche di una pentola capiente, tanta acqua e parecchio tempo. Effettivamente Il procedimento consiste nel mettere sul fuoco la pentola con molta acqua, diverse decine di minuti prima dell’ora del pasto. Per bollire ha bisogno di almeno 20 o 30 minuti buoni. Per non parlare dei tempi di cottura. Anche se si sa, ogni marca e ogni tipo di pasta ha il suo, ma non sono mai sotto i 9 o 10 minuti.

Vediamo ora però come cuocere la pasta in pentola a pressione. Sicuramente ha i suoi vantaggi! Una buona pentola a pressione vi permette di ridurre i tempi di cottura e di conseguenza con un risparmio di energia. Per quanto riguarda la quantità di liquido da utilizzare, dovrete fare il rapporto 1 : 2 e quindi sarà il doppio del peso della pasta. Nel caso dobbiate semplicemente bollire la pasta per realizzare delle insalate fredde, si mette quindi tutto a freddo nella pentola aperta: acqua, sale e pasta. Si porta successivamente la pentola alla massima potenza. In pochissimo tempo la pressione interna aumenterà, portando il punto di ebollizione dell’acqua a 120° C. Questo è il motivo per cui le pietanze cuociono in minor tempo.

A questo punto la valvola regolatrice comincerà a emettere un sibilo, perchè inizierà a fuoriuscire il vapore. Da questo momento quindi dovrete calcolare il tempo di cottura della pasta, dimezzando i tempi riportati sulla confezione. Vi consiglio però di fare riferimento al vostro modello di pentola a pressione. Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e fate sfiatare gradualmente il vapore. Solo dopo che il vapore sarà uscito completamente, potrete aprire la pentola.

Potete quindi scolarla e condirla con gli ingredienti che preferite. Nel caso in cui invece dovrete realizzare la pasta con un sugo, dovrete prima di tutto procedere con la preparazione di quest’ultimo e aggiungere successivamente la pasta e l’acqua poco prima di chiudere la pentola. E’ molto importante che la pasta sia completamente coperta, perchè se nella pentola non c’è abbastanza umidità è probabile che risulti poco cotta. Una volta messi quindi tutti gli ingredienti, vi consiglio di mescolare ed eventualmente aggiungere la quantità di acqua sufficiente per raggiungere il livello corretto. Se dovesse risultare parecchio umida a fine cottura, potrete sempre far addensare a fuoco vivace e a pentola aperta per alcuni minuti.

Cuocere la pasta in pentola a pressione può sembrare un’eresia. In realtà la cucina è sperimentazione e anche la pasta può essere cotta in pentola a pressione!

pasta in pentola a pressione

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