Pasta in pentola a pressione

In questa raccolta troverete tante ricette e consigli per la cottura della pasta in pentola a pressione. Solitamente per la cottura tradizionale si ha bisogno oltre che di un’ottima materia prima, anche di una pentola capiente, tanta acqua e parecchio tempo. Effettivamente Il procedimento consiste nel mettere sul fuoco la pentola con molta acqua, diverse decine di minuti prima dell’ora del pasto. Per bollire ha bisogno di almeno 20 o 30 minuti buoni. Per non parlare dei tempi di cottura. Anche se si sa, ogni marca e ogni tipo di pasta ha il suo, ma non sono mai sotto i 9 o 10 minuti.

Vediamo ora però come cuocere la pasta in pentola a pressione. Sicuramente ha i suoi vantaggi! Una buona pentola a pressione vi permette di ridurre i tempi di cottura e di conseguenza con un risparmio di energia. Per quanto riguarda la quantità di liquido da utilizzare, dovrete fare il rapporto 1 : 2 e quindi sarà il doppio del peso della pasta. Nel caso dobbiate semplicemente bollire la pasta per realizzare delle insalate fredde, si mette quindi tutto a freddo nella pentola aperta: acqua, sale e pasta. Si porta successivamente la pentola alla massima potenza. In pochissimo tempo la pressione interna aumenterà, portando il punto di ebollizione dell’acqua a 120° C. Questo è il motivo per cui le pietanze cuociono in minor tempo.

A questo punto la valvola regolatrice comincerà a emettere un sibilo, perchè inizierà a fuoriuscire il vapore. Da questo momento quindi dovrete calcolare il tempo di cottura della pasta, dimezzando i tempi riportati sulla confezione. Vi consiglio però di fare riferimento al vostro modello di pentola a pressione. Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma e fate sfiatare gradualmente il vapore. Solo dopo che il vapore sarà uscito completamente, potrete aprire la pentola.

Potete quindi scolarla e condirla con gli ingredienti che preferite. Nel caso in cui invece dovrete realizzare la pasta con un sugo, dovrete prima di tutto procedere con la preparazione di quest’ultimo e aggiungere successivamente la pasta e l’acqua poco prima di chiudere la pentola. E’ molto importante che la pasta sia completamente coperta, perchè se nella pentola non c’è abbastanza umidità è probabile che risulti poco cotta. Una volta messi quindi tutti gli ingredienti, vi consiglio di mescolare ed eventualmente aggiungere la quantità di acqua sufficiente per raggiungere il livello corretto. Se dovesse risultare parecchio umida a fine cottura, potrete sempre far addensare a fuoco vivace e a pentola aperta per alcuni minuti.

Cuocere la pasta in pentola a pressione può sembrare un’eresia. In realtà la cucina è sperimentazione e anche la pasta può essere cotta in pentola a pressione!

pasta in pentola a pressione

Se sei interessato ad altre raccolte, leggi anche:

Dolci per la colazione, ricette facili e golose

Il mio mini menù di Natale

Se sei interessato all’acquisto di una pentola a pressione prova:

WMF Perfect Pentola a pressione

Seguimi anche su Pinterest qui, su Instagram qui e sulla mia pagina Facebook qui. Se ti è piaciuta la ricetta, metti Mi piace. Grazie!

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota di ricavi senza variazione di prezzo.

Per leggere la ricetta, clicca sulla foto o sul nome della ricetta stessa

Ricette pasta in pentola a pressione

pasta fredda con tonno ceci e peperoni

Pasta fredda tonno ceci e peperoni

L a pasta fredda con tonno è un primo piatto semplice estivo , perfetto per un pranzo leggero di tutti i giorni o da proporre in occasione di un pranzo o una cena con amici. L a pasta fredda è uno dei piatti tipici estivi adatta a grandi e bambini. Io la preparo soprattutto per […]

Continua
pasta estiva piccante veloce e sfiziosa

Pasta estiva piccante, veloce e sfiziosa

La pasta estiva piccante è un primo piatto veloce e sfizioso perfetto per le giornate estive, in cui si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco e che sia al tempo stesso saporito e gustoso. Ho pensato a questa ricetta in occasione di una cena a tema messicano. L’altra sera infatti, io e mio marito […]

Continua
pasta fredda con melone rucola e bresaola

Pasta fredda con melone rucola e bresaola

Pasta fredda con melone…ve l’ho già detto che adoro il melone? E’ un valido alleato di chi è a dieta perchè ha un elevato potere saziante, con poche calorie e soprattutto è ricco di sali minerali. E’ un frutto presente sulle nostre tavole quasi tutto l’anno, consumato come spuntino a metà mattina, oppure come antipasto […]

Continua
pasta fredda caprese

Pasta fredda caprese

La pasta fredda caprese è un classico delle paste fredde. Un primo piatto veloce e perfetto da mangiare nelle calde giornate estive, quando non si ha molta voglia di spadellare e soprattutto pochissima voglia di accendere i fornelli. Io adoro questo piatto perchè è leggero e molto pratico. Infatti, lo trovo un modo semplicissimo per […]

Continua
insalata di pasta alla mediterranea ricetta gustosa

Insalata di pasta alla mediterranea, ricetta gustosa

L’insalata di pasta alla mediterranea è un primo piatto fresco e gustoso, e soprattutto veloce da cucinare. E’ l’ideale per un pranzo da portare in spiaggia o in ufficio: un piatto freddo, delizioso e colorato che conquisterà tutti con il suo sapore ed il profumo d’estate. E’ una ricetta che si prepara cuocendo la pasta […]

Continua
pasta fredda saporita ricetta della mamma

Pasta fredda saporita, ricetta della mamma

La pasta fredda saporita è uno dei piatti preferiti della mia infanzia. Lo preparava sempre la mia mamma quando ero piccola, perché era uno dei pochi piatti che riusciva a farmi mangiare. Infatti è un primo piatto saporito e sfizioso senza verdure, perchè preparata con un trito di capperi, olive e cetrioli sott’aceto e con […]

Continua
pasta speck e zucchine in pentola a pressione

Pasta speck e zucchine, in pentola a pressione

La pasta speck e zucchine è un primo piatto cremoso e gustoso molto facile e veloce da preparare . Una ricetta che può essere portata in tavola in qualsiasi occasione e pronta in pochissimi minuti. Adatta quindi anche per ospiti inattesi dell’ultimo minuto. Per prepararla ho utilizzato la pentola a pressione . Volete mettere il […]

Continua
pasta alla boscaiola in pentola a pressione

Pasta alla boscaiola in pentola a pressione

La pasta alla boscaiola è un primo piatto saporito , prettamente autunnale ideale da portare in tavola anche per un pranzo o una cena dell’ultimo minuto. Una ricetta molto facile e veloce da preparare , ricca di sapore e che conquisterà tutti per la sua cremosità! Per realizzare questo primo piatto ho utilizzato la pentola […]

Continua
pasta con salsiccia e zafferano in pentola a pressione

Pasta con salsiccia e zafferano

La pasta con salsiccia e zafferano è un primo piatto sfizioso e ricco di gusto , che si prepara con molta semplicità e velocità. Una ricetta che non prevede l’utilizzo del pomodoro, ma ad ogni modo colorata per la presenza dello zafferano. Ho preso ispirazione dalla ricetta del risotto alla monzese che a casa mia […]

Continua