La pasta estiva piccante è un primo piatto veloce e sfizioso perfetto per le giornate estive, in cui si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco e che sia al tempo stesso saporito e gustoso.
Ho pensato a questa ricetta in occasione di una cena a tema messicano. L’altra sera infatti, io e mio marito ci siamo concessi una serata in un ristorante messicano perchè entrambi amiamo i cibi piccanti e saporiti. Ho quindi pensato di preparare questo primo piatto con ingredienti che riportano un po’ lo stile messicano.
Una ricetta molto semplice da preparare, con tante verdure fresche di stagione e l’aggiunta di una nota piccante data dalla presenza dei fagioli rossi e del tabasco. Si prepara anche molto velocemente, perchè la pasta viene cotta in pentola a pressione. In questo modo risparmierete sicuramente tempo ed energia col vantaggio di conservare tutte le proprietà della pasta. L’insalata di pasta alla messicana è perfetta per un pranzo veloce o tra amici. Cosa dite la prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè la pasta estiva piccante sarà pronta in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Ingredienti per la cottura della pasta
Ingredienti per il condimento
- Energia 260,66 (Kcal)
- Carboidrati 35,17 (g) di cui Zuccheri 3,85 (g)
- Proteine 7,79 (g)
- Grassi 10,58 (g) di cui saturi 1,48 (g)di cui insaturi 0,43 (g)
- Fibre 4,81 (g)
- Sodio 1.608,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 281 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta estiva piccante
Per prima cosa cuocete la pasta. Potete scegliere di cuocerla in una casseruola con abbondante acqua salata per i minuti riportati sulla confezione, oppure in pentola a pressione. In questo caso, a differenza della bollitura per il riso, le proporzioni di pasta e acqua sono differenti. Su 100 g di pasta, dovrete aggiungere 500 g di acqua. Mettete quindi la pasta, con l’acqua e il sale nella pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete la pasta per 4 minuti. Ovviamente i tempi di cottura sono indicativi perchè non tutte le pentole a pressione hanno gli stessi tempi di cottura. Fate quindi riferimento al vostro modello.
Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e mettete per alcuni secondi la pentola ancora chiusa, sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo fermerete la cottura e la pasta si raffredderà prima. Dopodichè scolatela e passatela nuovamente sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo preparate il condimento. Scolate dall’acqua di conservazione i fagioli e il mais e sciacquateli sotto l’acqua. Dopodichè lavate i peperoni, puliteli privandoli dei semini interni e tagliate metà peperone rosso e metà verde a pezzetti.
Pulite anche il cipollotto e affettatelo sottilmente. Unite quindi tutti gli ingredienti in un’insalatiera, regolate di sale, aggiungete anche la pasta scolata e raffreddata e condite con olio e tabasco.
La pasta estiva piccante è pronta! Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati e riponetela in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla.
Variazioni e consigli
La pasta estiva piccante può essere preparata in anticipo e conservata per due o tre giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio.
In alternativa ai fagioli rossi, potete anche utilizzare quelli neri. Potete inoltre sostituire il tabasco con del peperoncino fresco o secco.
Dosi variate per porzioni