Insalata di pasta alla mediterranea, ricetta gustosa

L’insalata di pasta alla mediterranea è un primo piatto fresco e gustoso, e soprattutto veloce da cucinare. E’ l’ideale per un pranzo da portare in spiaggia o in ufficio: un piatto freddo, delizioso e colorato che conquisterà tutti con il suo sapore ed il profumo d’estate. E’ una ricetta che si prepara cuocendo la pasta in pentola a pressione e con ingredienti dal profumo Mediterraneo: pomodorini, basilico, olive e olio extravergine di oliva. Potete poi arricchirla con altri ingredienti per renderla ancora più saporita, magari utilizzando ciò che avete nel frigorifero. Io ho aggiunto un trito di capperi e acciughe. E per renderla ancora più originale dei pinoli. Il risultato finale? In una sola parola…fantastico! Bene…allora non mi resta che suggerirvi di leggere la ricetta perchè l’insalata di pasta alla mediterranea si prepara in un click!

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insalata di pasta alla mediterranea ricetta gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
106,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 106,34 (Kcal)
  • Carboidrati 10,51 (g) di cui Zuccheri 2,52 (g)
  • Proteine 2,51 (g)
  • Grassi 6,43 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 2,72 (g)
  • Fibre 1,26 (g)
  • Sodio 1.003,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per la cottura della pasta in pentola a pressione

  • 250 gpasta
  • 1200 gacqua
  • 2 cucchiainisale grosso

Ingredienti per condire l’insalata di pasta fredda

  • 250 gpomodorini ciliegino
  • 50 golive nere
  • 50 golive verdi
  • 30 gcapperi sott’aceto
  • 4 filettiacciughe (alici)
  • 30 gpinoli
  • 30olio extravergine d’oliva (q.b.)
  • origano (q.b.)
  • basilico (q.b.)

Strumenti

Preparazione dell’insalata di pasta alla mediterranea

  1. preparazione dell'insalata di pasta alla mediterranea

    Per prima cosa cuocete la pasta in pentola a pressione. Mettete quindi nella pentola l’acqua, la pasta e il sale, chiudete la pentola portandola alla massima potenza e dall’inizio del sibilo cuocete per 4 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore e mettete la pentola sotto il getto dell’acqua fredda. In questo modo bloccherete la cottura e la pasta raffredderà prima. Successivamente scolatela e passatela nuovamente in acqua fredda per raffreddarla ulteriormente. Ovviamente i tempi di cottura sono indicativi e variano in base al tipo di pentola a pressione.

    Nel frattempo occupatevi del condimento. Lavate quindi i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà o in quattro a seconda della loro grandezza.

    Tritate successivamente le acciughe con parte dei capperi e metteteli in una bacinella. Io ne ho usati 30 g. Il resto li ho aggiunti interi.

    Aggiungete infine anche i pomodorini tagliati, le olive, l’origano, i pinoli, il resto dei capperi ed il basilico spezzettato.

    Infine aggiungete anche la pasta, l’origano e l’olio.

  2. riponete l'insalata di pasta alla mediterranea in frigorifero e servitela fredda

    L’insalata di pasta alla mediterranea è pronta! Riponetela in frigorifero per servirla fredda.

Variazioni e consigli

Vi suggerisco di non aggiungere sale, perchè le acciughe sono sufficientemente saporite.

Se non gradite il sapore delle acciughe, potete anche sostituirle con del tonno, oppure della mozzarella.

Per un sapore in più potete inoltre tostare per alcuni minuti i pinoli in una padella antiaderente.

Conservate l’insalata di pasta alla mediterranea in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.

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