I fagottini di sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti come antipasto o aperitivo. Vi confesso che a noi piacciono così tanto che li preparo spesso per cena come piatto unico. Avevo già preparato i fagottini con zucca e mortadella qualche mese fa ed erano andati a ruba! Oggi invece ve li propongo con un goloso ripieno di patate e speck e provolone. Questi rustici inoltre sono perfetti anche come ricetta svuotafrigo o per consumare ingredienti prossimi alla scadenza. Cosa dite, li prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè i fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone saranno pronti in un click!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i fagottini
Per la superficie
- Energia 255,69 (Kcal)
- Carboidrati 18,19 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
- Proteine 8,26 (g)
- Grassi 16,74 (g) di cui saturi 3,79 (g)di cui insaturi 12,15 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 306,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione dei fagottini di sfoglia
Per preparare i fagottini è molto semplice. Cuocete prima di tutto le patate. Io ho utilizzato la pentola a pressione. Mettete quindi nella pentola dell’acqua, aggiungete il cestello in cui avrete messo le patate e cuocetele per 8 minuti dall’inizio del sibilo. In alternativa potete cuocere le patate in una pentola con abbondante acqua salata allungando i tempi di cottura.
Successivamente fate raffreddare leggermente le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.
Srotolate poi un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dividetelo in 8 rettangoli.
Adagiate sulla metà di ogni rettangolo una fetta di speck, mezza fetta di provolone e una o due fette di patate. Praticate poi dei tagli sulla metà vuota e chiudetela formando dei fagottini chiudendo bene i bordi.
Disponete i fagottini su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargete con del rosmarino secco.

Infine infornate a 180° C in funzione ventilata per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

Variazioni e consigli
I fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone meglio se consumati caldi e filanti.
In sostituzione del provolone dolce, potete utilizzare quello piccante o della scamorza affumicata. Potete invece sostituire il rosmarino con semi di papavero o di sesamo.
Questi rustici possono essere preparati in anticipo ed essere scaldati in forno o in microonde successivamente.
Dosi variate per porzioni