Fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone

I fagottini di sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti come antipasto o aperitivo. Vi confesso che a noi piacciono così tanto che li preparo spesso per cena come piatto unico. Avevo già preparato i fagottini con zucca e mortadella qualche mese fa ed erano andati a ruba! Oggi invece ve li propongo con un goloso ripieno di patate e speck e provolone. Questi rustici inoltre sono perfetti anche come ricetta svuotafrigo o per consumare ingredienti prossimi alla scadenza. Cosa dite, li prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè i fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone saranno pronti in un click!

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fagottini di sfoglia con patate speck e provolone
fagottini di sfoglia con patate speck e provolone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 fagottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i fagottini

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
150 g patate rosse
80 g speck (a fette)
45 g provolone (a fette)

Per la superficie

1 uovo (per spennellare)
rosmarino (q.b.)
255,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 255,69 (Kcal)
  • Carboidrati 18,19 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 8,26 (g)
  • Grassi 16,74 (g) di cui saturi 3,79 (g)di cui insaturi 12,15 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 306,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia
Carta forno

Passaggi

Preparazione dei fagottini di sfoglia

Per preparare i fagottini è molto semplice. Cuocete prima di tutto le patate. Io ho utilizzato la pentola a pressione. Mettete quindi nella pentola dell’acqua, aggiungete il cestello in cui avrete messo le patate e cuocetele per 8 minuti dall’inizio del sibilo. In alternativa potete cuocere le patate in una pentola con abbondante acqua salata allungando i tempi di cottura.

Successivamente fate raffreddare leggermente le patate, sbucciatele e tagliatele a fette.

Srotolate poi un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e dividetelo in 8 rettangoli.

Adagiate sulla metà di ogni rettangolo una fetta di speck, mezza fetta di provolone e una o due fette di patate. Praticate poi dei tagli sulla metà vuota e chiudetela formando dei fagottini chiudendo bene i bordi.

Disponete i fagottini su una teglia ricoperta di carta da forno, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargete con del rosmarino secco.

preparazione dei fagottini di sfoglia con patate speck e provolone
preparazione dei fagottini di sfoglia con patate speck e provolone

Infine infornate a 180° C in funzione ventilata per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.

cuocete i fagottini in forno a 180° C per 15 minuti
cuocete i fagottini in forno a 180° C per 15 minuti

Variazioni e consigli

I fagottini di sfoglia con patate, speck e provolone meglio se consumati caldi e filanti.

In sostituzione del provolone dolce, potete utilizzare quello piccante o della scamorza affumicata. Potete invece sostituire il rosmarino con semi di papavero o di sesamo.

Questi rustici possono essere preparati in anticipo ed essere scaldati in forno o in microonde successivamente.

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