Strudel salato con radicchio e speck

Lo strudel salato con radicchio e speck è un rustico semplice e veloce per una cena di tutti i giorni o da portare in tavola come antipasto nelle occasioni speciali. Si sa, queste ricette salvano sempre la cena e mettono sempre d’accordo tutta la famiglia. Basta avere un rotolo di pasta sfoglia e qualsiasi ingredienti si abbia in frigorifero o in dispensa, per avere una ricetta sfiziosa da portare in tavola. Io ho utilizzato dello speck e del radicchio che ho scottato per pochi minuti in padella. In questo modo non si rischierà di avere una sfoglia asciutta e cruda dopo la cottura. Ho poi arricchito questo delizioso rustico con gorgonzola e speck. Adoro preparare questi rustici, perchè il più delle volte mi permettono di svuotare il frigorifero prima di fare la spesa. Ora però seguitemi in cucina, perchè lo strudel salato con radicchio, speck e gorgonzola sarà pronto in un click!

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strudel salato con radicchio e speck
strudel salato con radicchio e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per lo strudel salato con radicchio

1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare)
135 g radicchio
20 g olio extravergine d’oliva
80 g speck a fettine
60 g gorgonzola
1 uovo (per spennellare)
semi di sesamo (q.b.)
505,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 505,20 (Kcal)
  • Carboidrati 28,72 (g) di cui Zuccheri 0,79 (g)
  • Proteine 15,65 (g)
  • Grassi 36,92 (g) di cui saturi 8,35 (g)di cui insaturi 23,04 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 586,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 127 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per lo strudel salato con radicchio occorre

Teglia da forno
Tagliere
Coltello

Passaggi

Preparazione dello strudel salato con radicchio speck e gorgonzola

Per prima cosa pulite il radicchio. Togliete quindi le foglie esterne più rovinate e affettatelo. Lavatelo poi molto bene sotto l’acqua corrente e scolatelo. Successivamente rosolatelo in padella con olio e, se preferite anche uno spicchio d’aglio che potrete togliere dopo la cottura. Regolate di sale e cuocete il radicchio con il coperchio, fino a quando sarà appassito e avrà perso tutta l’acqua. In questo modo eviterete che perda l’acqua durante la cottura con la pasta sfoglia. Questo potrebbe causare un rustico con la sfoglia umida e cruda. Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare il radicchio e tenete da parte.

Srotolate successivamente la pasta sfoglia, stendete le fette di speck nella parte centrale e aggiungete il radicchio cotto e raffreddato. Distribuite pezzetti di gorgonzola e praticate dei tagli trasversali su un lato della sfoglia. Piegate l’altro lato verso il centro e successivamente anche l’altro lato. Chiudete bene le estremità, spennellate la superfice con un uovo sbattuto e distribuite poi anche i semi di sesamo.

preparazione dello strudel salato con radicchio e speck
preparazione dello strudel salato con radicchio e speck

Cuocete lo strudel salato in forno ventilato preriscaldato a 180° C per 15 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.

cuocete lo strudel in forno 180°C per 15 minuti
cuocete lo strudel in forno 180°C per 15 minuti

Variazioni e consigli

Lo strudel di pasta sfoglia può essere conservato in un luogo fresco e asciutto. Potete cuocere il radicchio in padella in anticipo e preparare il rustico poco prima di mettersi a tavola.

E’ inoltre possibile sostituire lo speck con prosciutto crudo o pancetta e il gorgonzola con del taleggio o della scamorza affumicata, Potete infine arricchire lo strudel aggiungendo dei gherigli di noci spezzettati grossolanamente,

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