I fagottini di pasta sfoglia sono degli sfiziosi stuzzichini perfetti per un antipasto o un aperitivo. Chi mi conosce sa che adoro preparare questi finger food pratici e veloci e noi in famiglia li mangiamo spesso anche per cena. Questi rustici inoltre sono molto utili come svuota frigorifero, o per consumare ingredienti prossimi alla scadenza. La ricetta è molto semplice! Ho inizialmente cotto la zucca in pentola a pressione. L’ho successivamente schiacciata con una forchetta insieme alla ricotta formando una deliziosa cremina con cui ho farcito la pasta sfoglia, aggiungendo anche della provola e della mortadella. Se inoltre vuoi provare altre ricette come questa, ti consiglio di provare anche le Sfogliatine salate con prosciutto e scamorza, oppure le Girelle di pasta sfoglia con pancetta e rosmarino, o anche gli sfiziosissimi Grissini di pasta sfoglia con mortadella e provolone, i Voul e vant ripieni con crema di peperoni e acciughe. Se sei invece golosa come me, le Sfogliatine di pasta sfoglia con cioccolato e fragole sono perfette! Ora però seguimi in cucina, perchè i fagottini di pasta sfoglia con zucca e mortadella saranno pronti in un click! 😉

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 fagottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 571,90 (Kcal)
- Carboidrati 36,64 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
- Proteine 17,23 (g)
- Grassi 39,86 (g) di cui saturi 11,20 (g)di cui insaturi 26,99 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 543,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 133 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 170 gzucca
- 70 gprovolone (fette)
- 4 fettemortadella
- 100 gricotta
- 15 gParmigiano Reggiano DOP
- pepe (q.b.)
Per la superficie
- 1tuorlo
- semi di papavero (q.b.)
Strumenti
- Pentola a pressione
- Teglia
- carta da forno
- Bacinella
Preparazione dei fagottini di pasta sfoglia
Per prima cosa togliete la buccia alla zucca e tagliatela a pezzi. Mettete dell’acqua nella pentola a pressione insieme al cestello, dove all’interno avrete messo la zucca tagliata a pezzi. Mi raccomando, il livello dell’acqua non deve superare il cestello. Quindi chiudete la pentola e portatela alla massima potenza.
Dall’inizio del sibilo fate cuocere per 6 minuti. Trascorso poi il tempo di cottura aprite la pentola e fate raffreddare per qualche minuto la zucca.
Versate ora in una bacinella la ricotta, la zucca cotta e iniziate a mescolare. Aggiungete anche il formaggio, una spolverata di pepe e amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino a formare una cremina.
A questo punto srotolate la pasta sfoglia e dividetela in rettangoli da 20 x 12 cm ciascuno. Per semplicità io piego la sfoglia a metà per il senso della lunghezza e successivamente ancora a metà per la larghezza. Taglio quindi la sfoglia lungo le pieghe per formare i rettangoli.
Praticate poi dei taglietti su una metà del rettangolo e spalmate sull’altra metà un cucchiaio di crema di zucca. Aggiungete anche una fetta di provolone e una di mortadella e chiudete con l’altra metà formando un saccottino.
Successivamente con i rebbi di una forchetta chiudete bene lungo i bordi, disponete i fagottini su una teglia con carta da forno e spennellate con il tuorlo d’uovo su tutta la superficie.
Infine distribuite i semi di papavero e infornate a 180° C per 15 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata.
Variazioni e consigli
In sostituzione della mortadella potete anche utilizzare dello speck o della pancetta. In alternativa al provolone invece, andrà bene anche della scamorza affumicata.
I fagottini di pasta sfoglia con zucca e mortadella meglio se consumati caldi e filanti.
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