Risotto al pomodoro e patate in pentola a pressione

Il risotto al pomodoro…un primo piatto che mi ricorda molto l’infanzia. Lo preparavano spesso mia nonna Angela e mia mamma almeno una volta la settimana. Entrambe preparavano lo stesso piatto, ma in due modi differenti. Ebbene sì. Per la nonna si doveva cucinare il risotto rosso rigorosamente in modo tradizionale, nel pentolino. Aggiungeva quindi poco per volta il brodo caldo fatto con le verdure del suo orto e mescolava il riso continuamente, fino a cottura ultimata. La mamma invece, molto più pratica, lo preparava utilizzando gli stessi ingredienti in pentola a pressione. Due modi differenti di cottura, ma con il medesimo risultato: un risotto al pomodoro super delizioso, il cui profumo restava in tutta la casa per diverse ore! Oggi nella mia versione vi propongo il riso al pomodoro con le patate in pentola a pressione. Una variante che preparo spesso in famiglia e che mio marito adora in particolar modo. Ora però non mi resta altro che dirvi di seguirmi in cucina, perchè il risotto al pomodoro e patate in pentola a pressione sarà pronto in un click! 😉

risotto al pomodoro e patate in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
398,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,09 (Kcal)
  • Carboidrati 59,99 (g) di cui Zuccheri 0,85 (g)
  • Proteine 7,70 (g)
  • Grassi 14,21 (g) di cui saturi 6,30 (g)di cui insaturi 3,36 (g)
  • Fibre 2,71 (g)
  • Sodio 47,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 372 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240riso Carnaroli
  • 1/2cipolla bianca
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 315 gpassata di pomodoro
  • 1patata
  • 735acqua (calda)
  • dado da brodo (di verdura)
  • prezzemolo tritato (q.b.)

Per mantecare

  • 35 gburro
  • 15 gParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. preparazione del risotto al pomodoro con patate

    Per preparare il risotto al pomodoro mettete prima di tutto a bollire l’acqua che dovrete aggiungere successivamente, poco prima di chiudere la pentola. Pelate ora la patata, lavatela sotto l’acqua e tagliatela a pezzi non troppo grossi. Dopodichè tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto nella pentola con l’olio.

    Aggiungete quindi il riso, fatelo tostare e sfumate con il vino facendo evaporare la parte alcolica.

    Versate poi la passata di pomodoro, la patata tagliata, l’acqua calda, il dado e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.

    Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 5 minuti. Trascorso il tempo di cottura, aprite la pentola e mantecate con burro e parmigiano.

  2. distribuite del prezzemolo tritato e servite i risotto al pomodoro

    Il risotto al pomodoro con patate è pronto! Distribuite del prezzemolo tritato prima di servirlo.

Variazioni e consigli

Il risotto al pomodoro con patate può essere conservato per uno o due giorni in frigorifero in un contenitore.

Per un gusto in più

Scaldate una padella antiaderente con un filo d’olio, distribuite il risotto avanzato e fate rosolare da entrambi i lati fino a quando avrà fatto una deliziosa crosticina.

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