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SFOGLIATINE SALATE, con prosciutto e scamorza

Le sfogliatine salate sono un antipasto sfizioso oppure un secondo piatto perfetto per quando fa caldo e non ne volete sapere di spadellare ai fornelli. Si posso farcire con quello che avete nel frigorifero. Ieri sera per esempio, avevo del prosciutto prossimo alla scadenza, della scamorza ed un rotolo di pasta sfoglia e…ecco pronta la cena! Sono semplicissime da preparare e soprattutto si cuociono in pochi minuti. Inoltre hanno anche il vantaggio che mentre loro sono nel forno, voi potete dedicarvi ad altro. Bene, non perdiamoci in chiacchiere…curiosi di sapere come si fa? Allora accendete il forno e prepariamo le sfogliatine salate in un click! 😉

sfogliatine salate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 150 gscamorza affumicata
  • semi di sesamo (q.b.)
  • 10 mllatte (per spennellare)

Preparazione delle sfogliatine salate

  1. dividere la sfoglia in quattro parti

    Per preparare le sfogliatine salate è molto semplice. Prendete i rotoli, apriteli e divideteli in quattro parti ciascuno.

    Dividete successivamente ogni parte ancora a metà. A questo punto fate delle piccole incisioni su una metà, quella che andrete poi a piegare per chiudere il vostro fagottino.

  2. farcite con scamorza a fette

    Iniziate quindi a farcire le sfogliatine. Tagliate la scamorza a fette ( se l’avete in un solo pezzo; altrimenti la vendono anche già tagliata) e disponetene due o tre sulla metà di sfoglia in cui non avete praticato i tagli.

  3. disponete anche il prosciutto

    Continuate a farcire i fagottini aggiungendo anche le fette di prosciutto sopra alla scamorza.

  4. chiudete le sfogliatine e spennellate con il latte

    A questo punto chiudete le sfogliatine facendo in modo che i bordi siano perfettamente sigillati. Per questa operazione potete aiutarvi con l’utilizzo dei rebbi di una forchetta. Quindi spennellate con il latte e cospargete la superficie di semi di sesamo.

    Infine infornate a 180° C con la funzione ventilata per 10 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie.

Variazioni e consigli

Farcite le sfogliatine utilizzando ingredienti che preferite.

Per i tempi di cottura dipende da forno a forno. In questo tipo di preparazione utilizzo sempre la funzione ventilata perchè permette alla sfoglia di cuocere meglio.

Possono essere consumate anche fredde e quindi servite in occasione di un buffet o di un finger food.

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