Sfogliatine salate con prosciutto e scamorza affumicata

Le sfogliatine salate sono un antipasto sfizioso oppure un secondo piatto perfetto per quando rientrate tardi la sera e non si ha molta voglia di spadellare. Si posso farcire con quello che avete nel frigorifero e quindi un’ottima ricetta riciclo. Ieri sera per esempio, avevo del prosciutto prossimo alla scadenza e ho pensato di realizzare questi rustici sfiziosi abbinandoli a della scamorza affumicata. Sono semplicissime da preparare, servono proprio pochissimi ingredienti. Sarà sufficiente infatti avere a disposizione un rotolo di pasta sfoglia e affettati o formaggi di vostro gradimento e saranno pronti in pochissimi minuti. Spesso infatti li preparo anche con pere e gorgonzola, i preferiti di Francesca e Giorgia. Altre volte invece farcisco queste sfogliatine con patate, speck e provolone, oppure anche con zucca e mortadella. Curiosi di sapere come si fanno? Allora accendete il forno, perchè le sfogliatine salate con prosciutto e scamorza saranno pronte in un click! 😉

sfogliatine salate con prosciutto e scamorza affumicata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
430,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 430,48 (Kcal)
  • Carboidrati 26,18 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
  • Proteine 13,89 (g)
  • Grassi 30,07 (g) di cui saturi 4,60 (g)di cui insaturi 19,51 (g)
  • Fibre 0,95 (g)
  • Sodio 367,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 49 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare)
  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 150 gscamorza affumicata
  • semi di sesamo (q.b.)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Strumenti

Preparazione delle sfogliatine salate

  1. preparazione delle sfogliatine salate

    Per preparare le sfogliatine salate è molto semplice. Prendete i rotoli, apriteli e divideteli in quattro parti ciascuno.

    Dividete successivamente ogni parte ancora a metà. A questo punto fate delle piccole incisioni su una metà, quella che andrete poi a piegare per chiudere il vostro fagottino.

    Iniziate quindi a farcire le sfogliatine. Tagliate la scamorza a fette ( se l’avete in un solo pezzo; altrimenti la vendono anche già tagliata) e disponetene due o tre sulla metà di sfoglia in cui non avete praticato i tagli.

    Continuate a farcire i fagottini aggiungendo anche le fette di prosciutto sopra alla scamorza.

    A questo punto chiudete le sfogliatine facendo in modo che i bordi siano perfettamente sigillati. Per questa operazione potete aiutarvi con l’utilizzo dei rebbi di una forchetta. Quindi spennellate con il latte e cospargete la superficie di semi di sesamo.

    Infine infornate a 180° C con la funzione ventilata per 10 minuti, o fino a quando saranno dorati in superficie.

  2. sfornate le sfogliatine e servitele calde

    Le sfogliatine salate sono pronte! Sfornatele e servitele ancora calde come antipasto o in occasione di un buffet.

Variazioni e consigli

Farcite le sfogliatine utilizzando ingredienti che preferite: speck, mortadella, mozzarella, provolone, taleggio, zucchine o spinaci.

Per i tempi di cottura dipende da forno a forno. In questo tipo di preparazione utilizzo sempre la funzione ventilata perchè permette alla sfoglia di cuocere meglio.

Possono essere consumate anche fredde e quindi servite in occasione di un buffet o di un finger food.

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