Vellutata di zucca con funghi, in pentola a pressione

La vellutata di zucca è un primo piatto sano e leggero perfetto per le serate fredde in questi giorni autunnali. Adoro le vellutate e in questo periodo ne preparo diverse. Infatti se non le avete ancora lette, vi suggerisco anche la Vellutata di lenticchie e la Vellutata di piselli e feta. Non so voi, ma trovo anche questo tipo di preparazioni molto efficaci per riuscire a far mangiare ai più piccoli le verdure. La mia bimba Giorgia infatti, non le mangerebbe se solo si trovasse un pezzetto di verdura intero nel piatto. La ricetta che vi propongo oggi è una vellutata preparata con la zucca e arricchita con dei funghi porcini saltati in padella. E’ una preparazione molto semplice, ma nello stesso momento anche veloce perchè è realizzata con la pentola a pressione. Da quando ho scoperto il suo utilizzo, non posso più nemmeno farne a meno. Trovo infatti questo metodo di cottura molto pratico, soprattutto per chi come me ha poco tempo per mettersi ai fornelli. Beh…ora però andiamo in cucina, perchè la vellutata di zucca sarà pronta in un click! 😉

vellutata di zucca con funghi in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
100,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 100,57 (Kcal)
  • Carboidrati 6,95 (g) di cui Zuccheri 1,96 (g)
  • Proteine 2,25 (g)
  • Grassi 7,63 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 114,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 147 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la vellutata di zucca

  • 230 gzucca
  • 1 spicchioaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 1dado da brodo
  • 380 mlacqua (calda)
  • 1patata (a pasta gialla)

Per i funghi

  • 100 gfunghi porcini
  • 1 spicchioaglio
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato (q.b.)
  • sale (q.b.)

Strumenti

Preparazione della vellutata di zucca con funghi

Prepariamo la vellutata di zucca in pentola a pressione

  1. preparazione della vellutata di zucca in pentola a pressione

    Per prima cosa portate a bollore l’acqua in un pentolino. Sbucciate poi la zucca, privatela dei semi e tagliatela a cubetti. Dopodichè mettete nella pentola uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con i rebbi di una forchetta, l’olio e la zucca tagliata.

    Fate quindi rosolare per qualche minuto, versate l’acqua calda, la patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti e il dado.

    Chiudete infine la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo, abbassate la fiamma e cuocete per 8 minuti.

  2. cottura dei funghi porcini

    Nel frattempo che la crema di zucca cuoce occupatevi dei funghi. Quindi puliteli togliendo la terra con uno spazzolino. Passateli poi per togliere ogni residuo di terra con della carta assorbente da cucina umida. Dopodichè tagliateli a cubetti e rosolateli in una padella insieme all’olio e l’aglio sbucciato e schiacciato. Regolate di sale e fateli cuocere per 5 minuti con coperchio.

  3. fate sfiatare il vapore aprite la pentola e servite la vellutata di zucca con i funghi

    Trascorsi i tempi di cottura della crema di zucca, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e frullate la zucca con un frullatore a immersione.

    Infine servite la zucca nelle ciotole aggiungendo in ognuna di esse i funghi e del prezzemolo tritato. Mi raccomando, non dimenticate i crostini!

Variazioni e consigli

I funghi freschi non vanno mai lavati sotto l’acqua corrente. Per pulirli spazzolateli prima con uno spazzolino vecchio e successivamente per togliere i residui di terra, passateli con della carta assorbente da cucina inumidita.

In sostituzione ai funghi freschi, potete anche utilizzare quelli surgelati.

Inoltre se non gradite i funghi, potete sostituirli con della feta o del gorgonzola.

La vellutata di zucca con funghi può essere conservata in frigorifero per uno o due giorni in un contenitore con coperchio.

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