Purè di patate con formaggio filante, ricetta gustosa

Il purè di patate con formaggio filante è un’alternativa gustosa al classico purea, perfetta come secondo piatto o piatto unico. Un semplice e cremoso purè arricchito da tanto formaggio filante! Nella mia versione ho utilizzato del gorgonzola, del taleggio e della fontina. Potete però tranquillamente sostituire i formaggi con altri di pasta filante di vostro gradimento. L’aggiunta di formaggio, vi permetterà di ottenere un secondo piatto più ricco che i bambini gradiranno il doppio. Preparare il purea di patate e formaggio in casa è molto semplice e non richiede neppure troppo tempo. L’unica incognita è il tempo di cottura delle patate. Per cuocere quest’ultime ho infatti utilizzato la pentola a pressione, disponendole in un cestello. Ora però non mi resta altro che suggerirvi di leggere la ricetta, perchè il purè di patate con formaggio filante sarà pronto in un click! 😉

purè di patate al formaggio filante ricetta gustosa
purè di patate al formaggio filante ricetta gustosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il purè al formaggio

800 g patate
300 g latte
15 g burro
100 g Parmigiano Reggiano DOP
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
noce moscata (q.b.)
100 g gorgonzola
100 g Taleggio
100 g fontina
498,96 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 498,96 (Kcal)
  • Carboidrati 32,72 (g) di cui Zuccheri 5,90 (g)
  • Proteine 26,36 (g)
  • Grassi 29,89 (g) di cui saturi 19,58 (g)di cui insaturi 9,12 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 828,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 307 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prepariamo il purè

Innanzitutto prepariamo il purè di patate. Cuocete quindi per prima cosa quest’ultime. Io per abbreviare i tempi ho utilizzato la pentola a pressione. E’ semplicissimo, vi spiego subito come procedere. Disponete le patate sbucciate e lavate nel cestello per la cottura a vapore. Mettetelo poi nella pentola, aggiungete dell’acqua fredda senza superare il livello del cestello e chiudete la pentola portandola alla massima potenza.

Dall’inizio del sibilo cuocete per 6 minuti. Nel frattempo scaldate il latte senza portarlo a bollore e aggiungete il pepe, la noce moscata e il sale.

Trascorso il tempo di cottura aprite la pentola e schiacciate le patate con lo schiacciapatate in una bacinella.

Versate successivamente il latte caldo poco per volta e mescolate in modo che venga assorbito dalle patate.

Aggiungete quindi anche il burro e 30 g di formaggio grattugiato e mescolate nuovamente.

preparazione del purea di patate
preparazione del purea di patate

Prepariamo il purè di patate al formaggio

Prendete ora una teglia da forno o una pirofila e versate metà purè preparato precedentemente.

Adagiate poi il taleggio, la fontina e il gorgonzola tagliato a cubetti e distribuite parte del formaggio restante.

Ricoprite quindi col purè rimasto e distribuite sulla superficie altro formaggio.

Infine infornate a 180° C per 10 minuti o fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto.

preparazione del purè con formaggio filante
preparazione del purè di patate al formaggio

Il purè di patate è pronto! Sfornatelo e servitelo ancora caldo e filante come secondo piatto o piatto unico sostanzioso.

sfornate il purè e servitelo ancora caldo e filante
sfornate il purè e servitelo ancora caldo e filante

Variazioni e consigli

Il purè di patate al formaggio filante può essere conservato per uno o due giorni in frigorifero. Riscaldato può anche diventare un ottimo pranzo da portare in ufficio per un pranzo di lavoro.

In alternativa al gorgonzola e al taleggio, potete utilizzare altri formaggi di pasta dura. . Andranno quindi benissimo anche la provola, la scamorza o qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento.

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